Следствие установило, что обвиняемая сговорилась с боевиками т.н.»ДНР» и дистанционно активировала взрывное устройство, прикрепленное к днищу автомобиля полковника СБУ

Фото: кадр из видеозаписи камеры с места преступления

Следственное управление Службы безопасности Украины (СБУ) закончило досудебное расследование в уголовном производстве по факту террористического акта, совершенного 31 марта 2017 года в Мариуполе, в результате которого погиб заместитель начальника главного отдела контрразведки Управления Службы безопасности Украины в Донецкой области полковник Александр Хараберюш. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры.

«Следствием установлено, что гражданка Украины по предварительному сговору с участниками террористической организации «ДНР», действуя по их указаниям и инструкциям, 31.03.2017 прикрепила самодельное взрывное устройство на магнитной основе к днищу автомобиля, которым пользовался погибший», – рассказали в прокуратуре.

По данным следствия, удостоверившись, что Хараберюш сел за руль указанного автомобиля и начал движение, обвиняемая осуществила звонок на номер оператора мобильной связи, установленный во взрывном устройстве, чем активировала его. В результате взрыва офицер погиб на месте происшествия.

«Мотивами совершения этого террористического акта было прекращение эффективного выполнения потерпевшим своих служебных обязанностей в районе проведения АТО, а целью – запугивание населения Донецкой области и сотрудников правоохранительных органов», – заявили в прокуратуре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Военная прокуратура знает, кто поставил теракты в Украине на поток – Матиос

Подозреваемой был вручен обвинительный акт в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.258 (террористический акт, повлекший гибель человека) и ч.1 ст.263 (незаконное обращение с взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. Отметим, санкцией ч.3 ст.258 УК Украины предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Как сообщалось, утром 31 марта в Центральном районе Мариуполя взорвался автомобиль, в результате чего погиб его водитель. Им оказался сотрудник СБУ полковник Александр Хараберюш.

31 октября глава СБУ Василий Грицак сообщил о задержании в Одессе подозреваемой в убийстве заместителя начальника контрразведки СБУ Донецкой области Александра Хараберюша. Ею оказалась Просолова Юлия Владимировна, 13 июля 1988 года рождения, которая проживала в городе Донецке. За свою работу она получила 15 тысяч долларов США. Прокуратура Донецкой области квалифицировала это происшествие как теракт.

Источник: Сегодня