СБУ назвала имя бизнесмена, задержанного 19 июня. На странице спецслужбы в Фейсбук 25 июня сообщили, что одесского бизнесмена Араика Амирханяна арестовали по подозрению в нескольких преступлениях, среди которых завладение чужим имуществом и незаконная переправка через государственную границу Украины.

Араик Амирханян – гражданин Украины армянского происхождения, в сети практически не найти положительных материалов о бизнесмене, которого называют фактическим владельцем компании «Полтавабудцентр». Малоизвестные украинские сайты обвиняют его в незаконном выбивании тендеров на строительство дорог в нескольких областях. Один из сайтов Подольска (Московская область) пишет, что Амирханян незаконно построил в городе асфальтовый завод и ездил туда на машине с украинскими номерами.

Ничего хорошего о бизнесмене не могут сказать и правоохранительные органы. С 2017 года Араик Амирханян находится в розыске, согласно сайту МВД. В апреле 2019-го его задержали в помещении Одесской службы автодорог, куда он пришел с молодыми людьми спортивного телосложения. Полиция области сообщила, что Амирханян выбивал деньги, сам бизнесмен направил в редакцию местного издания письмо, в котором сообщил, что молодые люди его охранники, а чиновники задолжали ему денег за проложенные дороги.

СМИ предполагают, что в розыске Араик Амирханян находится за инцидент в 2015 году, когда он якобы силой ворвался в кабинет председателя «Укравтодора».

Задержание бизнесмена в апреле. Фото: полиция Одесской области

В чем СБУ подозревает Араика Амирханяна

  • в финансировании действий, направленных на свержение конституционного строя из корыстных побуджений;
  • в организации незаконной переправки лиц через государственную границу Украины;
  • в завладении чужим имуществом в особо крупных размерах путем мошенничества;
  • в преступлениях, соединенных с насилием над потерпевшими;

СБУ установила, что Араик Амирханян перечислил более четырех миллионов рублей на счета так называемых «таможенных» органов Российской Федерации на оккупированных территориях Украины.

По версии службы, бизнесмен был в сговоре с должностными лицами Антимонопольного комитета Украины, что позволило ему блокировать более 200 публичных закупок по ремонту и строительству автомобильных дорог в Винницкой, Хмельницкой, Львовской, Полтавской, Херсонской, Харьковской, Днепропетровской, Черкасской, Николаевской, Одесской и Кировоградской областях.

СБУ назвала телефоны, по котором могут звонить люди, которые знают что-то о незаконной деятельности одесского бизнесмена или пострадали от нее. Это номер приемной Главного следственного управления СБ Украины 044-255-84-88 и телефон следователя 044-255-52-63.

Объяснительное письмо Амирханяна журналистам. Фото: из открытых источников

Источник: Комсомольская Правда

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о