Сотрудники военной контрразведки Службы безопасности Украины разоблачили неоднократные факты вербовки представителей ФСБ РФ и МГБ «Л/ДНР» близких родственников украинских военнослужащих.

Оперативники спецслужбы установили, что жены трех офицеров Вооруженных Сил Украины были завербованы во время пребывания у своих родителей в РФ и на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

На женщин оказывалось психологическое давление, им угрожали запретом въезда-выезда, тюрьмой, притеснениями родителей. Вследствие чего они предоставили письменные согласия на конфиденциальное сотрудничество с избранием псевдонимов.

Сотрудники российских спецслужб и их подконтрольных подразделений-марионеток также пытались получить от женщин информацию о воинские звания, должности, места нахождения и служебные обязанности их мужей, а также данных о военные подразделения, где они проходят службу, их задействование в операции Объединенных сил.

Оперативники военной контрразведки СБУ предупредили втягивания в противоправную деятельность гражданок Украины, которые были вынуждены согласиться на сотрудничество с вражескими спецслужбами. После возвращения на подконтрольную украинской власти территорию, женщины сотрудничают со следствием и дают показания относительно обстоятельств их вербувань и полученных заданий.

Служба безопасности Украины напоминает, что за совершение преступлений по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

Вместе с тем, согласно положениям части второй статьи 111 УК Украины освобождается от уголовной ответственности гражданин Украины, если он во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей никаких действий не совершил и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними и о полученном задачи. Часть вторая статьи 258-3 предусматривает освобождение от уголовной ответственности лица, добровольно сообщила правоохранительный орган о соответствующей террористической деятельности, способствовала ее прекращению или раскрытию преступлений, совершенных в связи с созданием или деятельностью такой группы или организации.

По материалам пресс-центра СБУ

Источник: Магнолия-ТВ

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о