В киевском офисе IТ и финансовой компании Moneyveo сотрудники СБУ и прокуратуры 9 октября провели обыск.

Как сообщила AIN.UA PR-менеджер Moneyveo Инна Калинина, постановление, по которому пришли с обыском, сейчас изучают юристы. Также они проводят мониторинг судебных решений, по которым оно могло быть выдано.

Отмечается, что обыск начался в 15:30 и продолжался до глубокой ночи. Некоторых сотрудников не отпустили домой после окончания рабочего дня.

В Moneyveo сообщили, что обыск проводили люди в штатском, которые назвались сотрудниками СБУ. Они изъяли рабочие и личные ноутбуки работников компании.

«Мы считаем сегодняшние действия давлением на компанию, которая честно и прозрачно ведет бизнес. Moneyveo – украинская финтех-компания, является лидером рынка микрокредитования в онлайне. Все бизнес-процессы прозрачны и законны, в рамках украинского правового поля. Поэтому такие действия мы рассматриваем именно как давление на бизнес», – сообщается в официальном заявлении Moneyveo.

В СБУ пока не прокомментировали данный случай. Сейчас компания Moneyveo работает в обычном режиме.

Основатели Moneyveo – Виктор Топалов (среди учредителей значится его жена Топалова Елена) и Михаил Лизанец.

В едином судебном реестре компания “Манивео швидка фінансова допомога” фигурирует в 130 криминальных производствах. В одном из последних, от 24 апреля 2018 года, следователь как раз просит предоставить доступ к документации компании по делу о мошенническом кредите, оформленном неизвестными через систему Moneyveo. Аналогичные ходатайства содержатся и в других похожих делах. Пострадавшими выступают обычные украинцы, чьими анкетными данными пользовались мошенники.

Источник: Inforesist

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о