Гражданина Российской Федерации в 2018 году физически и психологически вынудили вступить в ряды ФСБ РФ. Спустя год его подготовили к агентурной службе в Вооруженных силах Украины. Об этом сообщили на сайте СБУ.

— Получив задание устроиться на военную службу в украинской армии, агент ФСБ отправился на Украину. Он обошел пункт пропуска и зарегистрировался как беженец. В течение года россиянин изучал обстановку вокруг военных частей, которые привлечены к выполнению боевых задач в составе Объединенных сил, — говорится в сообщении.

Мужчина путешествовал по регионам Украины, чаще всего бывал Донецкой и Луганской области. В дислокациях военных подразделений заручился поддержкой отдельных представителей и собрал необходимые документы, часть из которых оказались фальшивкой. Он обманывал украинских военных, рассказывая историю о преследовании российскими правоохранительными органами.

— Пользуясь нормами Указа Президента «О Положении о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами без гражданства» агент ФСБ в 2019 году подал собранные документы для принятия на военную службу в одной из боевых бригад Сухопутных войск ВСУ, — добавили в пресс-службе.

Российский шпион общался со своими кураторами через защищенные каналы связи. Разведку пресекли контрразведчики украинской спецслужбы и задержали его.

Служба безопасности Украины напомнила, что за совершение иностранцем или лицом без гражданства шпионажа предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет. За передача или собирание сведений, составляющих служебную информацию, собранную в процессе оперативно-розыскной, контрразведывательной деятельности, в сфере обороны страны предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет. От ответственности можно освободиться если прекратить собирать сведения и добровольно сдаться органам государственной власти и вследствие этого было прекращено причинение вреда интересам Украины.

26 марта за шпионажем поймали бывшего сотрудника МВД из Днепра. Мужчина несколько раз съездил в Россию, договорился с ФСБ и начал докладывать о дислокациях воинских частей Днепропетровской области, об участниках операции Объединенных сил и прочие сведения. Он даже получил некий вид на жительство в Воронежской области, который ему выдали российские спецслужбы. За измену родине ему грозит от 12 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Как нас подслушивает телефон

Журналисты провели эксперимент, чтобы выяснить: правда ли, что гаджеты сливают про нас информацию посторонним лицам?

Источник: kp.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о