В матче отборочного турнира Евро-2020 сборная Италии принимала на поле «Олимпико» сборную Греции. «Скуадра адзурра», игравшая впервые с 1954 года в зелёной форме, в случае победы обеспечивала бы себе досрочный выход на чемпионат Европы. Греки же теряли любые, даже математические шансы на попадание на континентальное первенство, если бы не одерживали выездную победу над лидером группы.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

Встреча в Риме напоминала матч между сборными Исландии и Франции, который состоялся днём ранее в Рейкьявике. Судите сами: явный фаворит медленно начинает матч, практически не создавая моменты у ворот менее классного соперника, а заведомый аутсайдер играет исключительно на контрвыпадах, полностью отдавая мяч и территорию.

И если зрители на трибунах в Исландии были более-менее довольны таким раскладом — ведь их сборная держалась на равных в матче против действующих чемпионов мира, то страстные итальянские болельщики, вероятно, периодически засыпали на потрёпанных сиденьях Олимпийского стадиона.

Более того: единственный опасный момент за весь первый тайм создали даже не итальянцы, а греки. Лимонис вышел на ударную позицию и хлёстко пробил в ближний угол — Доннарумма выручил свою команду, отбив мяч в сторону, а добивание у всё того же Лимониса не получилось: сфера пролетела над перекладиной.

ВТОРОЙ ТАЙМ

После перерыва ситуация практически не изменилась: у Италии по-прежнему не всё получалось в атаке, а греки не стеснялись создавать моменты у ворот Доннаруммы после контрвыпадов. На исходе часа игры открыть счёт мог Кулурис, оказавшийся в одиночестве на дальней штанги после прострела с правого фланга, но форвард «Тулузы» попал в сетку лишь с внешней стороны.

Как оказалось, команде Роберто Манчини не нужно много голевых эпизодов, чтобы забивать и выигрывать. На «помощь» итальянцам пришёл российский арбитр Сергей Карасёв, назначивший 100%-й пенальти в ворота греков за явную игру рукой в собственной штрафной от Бухалакиса. Результативный удар с «точки» записал на свой счёт Жоржиньо — 1:0.

Темп игры так и не был взвинчен до финального свистка: матч «катился» своим чередом и, думается, все понимали, что сборная Италии не упустит победу. Закрепил успех хозяев дальний удар Бернардески, после которого мяч, слегка задев защитника, влетел в дальний нижний угол владений Пасхалакиса — 2:0.

Как итог — дежурная победа Италии, позволившая «скуадре адзурре» выйти на Евро-2020 за три тура до окончания отборочного этапа. Греция же лишилась математических шансов на попадание на чемпионат Европы и теперь будет ожидать следующего отборочного цикла — уже на мундиаль 2022 года в Катаре.

Максим ФРИДМАН

Источник: Евро-Футбол

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о