Команда Сбербанка проводит подготовительные работы для запуска проекта, благодаря которому пользователи смогут оплачивать товары и услуги в магазинах при помощи биометрии (сканирование отпечатка пальца, лица). Точная дата запуска системы не разглашается. Информация об этом была представлена в новых условиях расчета с торговыми точками.

Как будет работать система?

Для задействования биометрии в качестве инструмента для совершения оплаты клиентам банка потребуется сдать «слепки» своего лица в базу данных банка, пройти сканирование отпечатка пальца и зарегистрироваться в системе. Сделать это можно будет прямо в магазине, оснащенном соответствующим оборудованием. Также важно наличие согласия со стороны пользователя на обработку банком биометрических данных.

Ранее специалисты Mastercard выяснили, что 51% россиян положительно относятся к инициативе по задействованию биометрии для оплаты покупок.

Регистрация в системе будет осуществляться при помощи считывания карты в специальном биотерминале, с последующей установкой пароля. Пользователи, биометрия которых уже содержится в системе, смогут зарегистрироваться при помощи сканирования лица.

Известно, что к хранящимся в системе биометрическим данным каждый пользователь сможет прикрепить только 1 карту. При этом возврат средств будет доступен исключительно при предъявлении самого пластика.

Установленные требования соответствуют потребностям россиян. Ранее исследователи холдинга Ромир выяснили, что большинство граждан РФ являются владельцами только одной карты.

Препятствия на пути запуска проекта

Специалисты обращают внимание на то, что в настоящий момент сама технология оплаты с задействованием биометрии полностью отработана. Проблема запуска соответствующего сервиса заключается в отсутствии необходимой инфраструктуры. Для ее формирования потребуются серьезные вложения средств. Ключевой составляющей запуска проекта является сбор биометрических данных.

Несмотря на продолжительный период проведения работ, направленных на организацию процесса, россияне по-прежнему неохотно делятся «слепками» своего лица, голоса и отпечатками пальцев. Во многом причиной тому является недоверие к условиям дальнейшего хранения данных.

Периодически опасения пользователей находят подтверждения в новостях о краже биометрии. Последний инцидент произошел с крупным европейским разработчиком технических решений для организации биометрического контроля Biostar 2. В результате утечки биометрические данные более 1 млн пользователей оказались в руках злоумышленников.

Также специалисты отмечают, что пользователи будут долго привыкать новому способу оплаты. Невозможность оперативного формирования необходимой инфраструктуры будет вынуждать клиентов банка постоянно носить с собой карту или гаджет, при помощи которого можно совершать покупки.

Борьба за первенство

Специалисты обращают внимание на то, что система оплаты с задействованием биометрии Сбербанка, в сравнении с аналогичной системой ЦБ и «Ростелекома» (Единая биометрическая система (ЕБС)), находится на более высокой стадии готовности. По мнению экспертов, запуск проекта Сбербанком позволит ему значительно оторваться от ЕБС. В результате последнему вряд ли удастся догнать финансовую организацию.

Известно, что по состоянию на июль 2019 года база данных ЕБС содержала лишь порядка 20 тыс. образцов. Сбербанк, в свою очередь, был замечен в неправомерном сборе биометрических данных своих клиентов.

Примечательно, что проект по оплате покупок при помощи отпечатка пальцев был запущен Сбербанком еще в 2016 году. В пилоте приняли участие магазины сети «Азбука вкуса».

Напомним, недавно стало известно о том, что мошенники используют «сбор биометрии» в своих целях. Узнать о нюансах передачи своих биометрических данных организациям вы сможете из нашего материала.

Источник: Bloomchain

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о