Внефракционный народный депутат Надежда Савченко назвала инцидент с освобождением корректировщика огня по Мариуполю Валерия Кирсанова бездействием правоохранительной и судебной систем. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Обвиняемого в корректировке обстрела по жилому кварталу Мариуполя, который состоялся еще 24 января 2015 года, в Украине судили четыре года, и приговор вынесли только 18 июня 2019-го! Это при всех неоспоримых доказательствах? Так что же тогда делали Служба безопасности Украины, полиция, суды, военная и Генеральная прокуратура? Охотились за народным депутатом Савченко? И дали обвиняемому всего лишь девять лет! Это за 30 погибших и 117 раненых», – написала нардеп.

Она напомнила, что в России ее за псевдокорректировки и двух погибших приговорили к 22 годам лишения свободы.

Савченко обратилась к заместителю главы Нацполиции Вячеславу Аброськину, который назвал «закон Савченко» позорным и отметил, что его лоббировала группа «воров в законе» и лидеров преступных организаций:

«И ты, Слава, говоришь: виноват «закон Савченко»? Так ты прав – теперь все вы несете за него ответственность… Посадите в тюрьму всех депутатов предыдущего созыва, которые голосовали за так называемый закон Савченко, и перестаньте спекулировать именем Савченко, прикрывая свой непрофессионализм!.. Не в законе дело, а в том, что в Украине в стагнации работает правоохранительная и судебная системы! А закон просто защищает права человека», – добавила нардеп.

Мариуполь обстреляли утром 24 января 2015 года, в результате чего, по данным Генпрокуратуры, погибло 30 человек, более 100 получили ранения. По данным украинской стороны и наблюдателей ОБСЕ, Мариуполь обстреляли из «Градов» и «Ураганов» с территорий, контролируемых «ДНР».

В день обстрела Служба безопасности Украины задержала Кирсанова, который признался, что передавал координаты трех блокпостов сил антитеррористической операции, которые находятся вблизи города, боевику с позывным Пепел. Именно его банда, по словам корректировщика, и обстреляла Мариуполь. Кирсанов также сообщил, что Пепел является офицером российской армии, руководит артиллерийским батальоном.

В мае 2018 года СБУ опубликовала доказательства того, что обстрел жилых районов Мариуполя произвели военнослужащие РФ.

18 июня 2019 года суд Приморского района Мариуполя приговорил Кирсанова к девяти годам тюремного заключения. 15 августа он вышел на свободу.

26 ноября 2015 года Верховная Рада проголосовала за «закон Савченко», согласно которому один день пребывания в СИЗО засчитывается за два дня лишения свободы в случае вынесения заключенному обвинительного приговора. Соавтором законопроекта была народный депутат Савченко, которая на тот момент находилась под арестом в России. 18 мая 2017 года Верховная Рада отменила эту норму.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о