Испанские ветеринары выявили SARS-CoV-2 у домашней кошки, которая принадлежала скончавшемуся от этой инфекции хозяину. В отличие от предыдущих случаев, вирус обнаружили уже после того, как животное скончалось. Причиной его гибели, скорее всего, стали хронические заболевания. Тем не менее, как отмечают авторы в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Science, нельзя исключить, что SARS-CoV-2 обострил их течение.

Большинство ученых связывают происхождение нового коронавируса SARS-CoV-2 с дикими животными. Изначальным резервуаром инфекции, возможно, были рукокрылые, а человеку она передалась через промежуточного хозяина, видовая принадлежность которого пока не установлена. Согласно наиболее популярной, но еще не подтвержденной гипотезе, им был панголин — хозяин разнообразных коронавирусов, мясо которого популярно в китайской кулинарии и медицине.

Люди, в свою очередь, могут заразить SARS-CoV-2 других животных. Пока такие случаи немногочисленны: достоверно известно о передаче вируса нескольким домашним собакам и кошкам, а также норкам с нидерландских звероферм и львам и тиграм в зоопарке Бронкса. Тем не менее, специалисты всерьез опасаются, что, если инфекция укоренится в популяциях диких животных, победить ее будет намного сложнее. Кроме того, заражение новым вирусом может серьезно ударить по численности многих видов млекопитающих. В первую очередь это касается человекообразных обезьян и других приматов.

До сих пор считалось, что домашние кошки, подхватившие SARS-CoV-2, переносят его относительно легко. Однако недавно в Испании произошел более печальный случай. Местный житель, державший у себя двух кошек, скончался от коронавируса. Осиротевших животных забрали его родственники, которые тоже переболели COVID-19, но в умеренной форме.

Спустя некоторое время новые хозяева обратили внимание на сильную одышку у одной из кошек (четырехлетней помеси европейской и персидской пород) и обратились к ветеринару. Обследование показало, что в крови животного крайне низок уровень тромбоцитов, а легкие воспалены. Дополнительный осмотр позволил диагностировать гипертрофическую кардиомиопатию кошек. При этом следов вируса иммунодефицита кошек или вируса лейкоза кошачьих в крови выявлено не было.

Кошку оставили на ночь в ветеринарной клинике, но к утру состояние животного настолько ухудшилось, что было приятно решение ее усыпить. Вскрытие показало, что у кошки был тяжелый отек легких, тромбоз мелких и средних легочных сосудов, фиброз левого желудочка и межжелудочковых стенок, а также ряд других изменений внутренних органов. А ПЦР-анализ мазков из носа и носовых раковин (а также тканей лимфоузла) выявил наличие SARS-CoV-2. Кроме того, в образце кошачьей крови содержались антитела к вируса.

Новый коронавирус вряд ли стал непосредственной причиной смерти животного. Еще до заражения кошка страдалоа от хронических проблем с сердечно-сосудистой системой, так что в конечном счете погубить его могли именно они. В пользу этой версии говорит тот факт, что в тканях легких вирус обнаружить не удалось. Однако авторы не исключают, что SARS-CoV-2 мог обострить уже существующие болезни.

Вторая кошка, принадлежавшая покойному испанцу, скорее всего, тоже заразилась SARS-CoV-2. Об этом свидетельствуют антитела к вирусу в ее крови. Тем не менее, она не проявляла никаких признаков болезни. По мнению авторов, обе кошки заразились вирусом от хозяев — правда, неясно, от старого или от новых.

SARS-CoV-2 — не единственный вирус, которым человек может заразить домашних кошек. Среди других примеров — вирус грипп, стафилококк и даже туберкулез. Более подробно эта животрепещущая тема освещена в нашем материале «К человеку с кошкой едет неотложка».

Сергей Коленов

Источник: nplus1.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here