Польский нефтяной концерн Orlen отказывается от поставок нефти из Ирана из-за американских санкций.

Уже известно, что Orlen отказывается от поставок иранской нефти по причинам, обусловленным санкциями США в отношении Ирана, которые скоро вступают в силу, – пишут зарубежные СМИ ссылаясь на источник в польской нефтяной отрасли.

При этом прогнозируется, что цены топлива на заправках Orlen из-за отказа от иранской нефти не изменятся.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Розничная стоимость топлива в очень малой степени зависит от того, где польские нефтяные компании покупают нефть. Большее значение имеет то, как формируются цены на нефть и топливо на международных рынках, и курс американского доллара, – подчеркивает эксперт.

Стоит отметить, что среди поставщиков нефти польского Orlen – Россия, Ирак, Иран, Азербайджан, Казахстан, Венесуэла, Норвегия, США, Саудовская Аравия.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

Напомним, президент США Дональд Трамп объявлял в мае, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном. Трамп также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

США с 7 августа вновь ввели в действие часть санкций против Ирана. Более существенные санкции, которые охватят экспорт нефти, ожидаются с начала ноября.

Остальные члены «шестерки» международных посредников (РФ, Британия, Китай, Франция, Германия) выступили против решения США по Ирану. Оставшиеся в ядерной сделке государства занимаются разработкой мер, которые позволят защитить компании от американских санкций за сотрудничество с Ираном.

ЕС не признает повторное введение санкций США и не разрешает европейским компаниям их выполнять, однако компании в ЕС все равно де-факто сворачивают бизнес с Ираном, опасаясь американских вторичных санкций.

Вашингтон заявил о цели довести экспорт нефти из Ирана до нуля.

Источник: Trust

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о