Flavia Venditti et al. / Scientific Reports, 2019

Древние предки людей, представители ашельской культуры, жившие на территории современного Израиля около 500 тысяч лет назад, целенаправленно использовали мелкие отщепы камня для разделки мяса. На стоянке кроме орудий сохранились также слоновьи кости, поэтому археологи сделали вывод, что примитивными режущими инструментами разделывали именно этих животных. Исследование описано в журнале Scientific Reports.

Ашельская культура — первая археологическая культура, появившаяся после выхода человека из Африки. К этой культуре относят находки, датируемые периодом от 100 тысяч лет до 1,7 миллиона лет назад. Древние предки человека уже пользовались каменными орудиями, но это были крупные предметы длиной более 10 сантиметров, при производстве которых образовывались мелкие отщепы, считающиеся просто отходами.

Типичные рубила из Ревадима

Flavia Venditti et al. / Scientific Reports, 2019

Флавия Вендитти (Flavia Venditti) из Университета Ла Сапиенца и ее коллеги из Тель-Авивского университета изучили несколько сотен этих мелких (около двух сантиметров длиной) отщепов со стоянки ашельцев Ревадим в Израиле. Изучение с помощью микроскопии показало, что края отщепов имеют явные следы износа, характерные для палеолитических каменных орудий — потертости и царапины. Судя по форме режущей грани, этими инструментами работали, держа их под углом в 45 градусов к обрабатываемому материалу.

Анализ поверхности показал и присутствие остатков органики. Это были белые и желто-белые жирные пятна, скопления жирного вещества тех же цветов и сгустки волокнистого вещества коричневого цвета. Результаты спектроскопии показали наличие в этих следах солей жирных кислот и белковых соединений, связанных с коллагеном, то есть это скорее всего были остатки мяса. Поскольку на стоянке Ревадим были найдены слоновьи кости, ученые предположили, что и мясо было слоновьим.

Следы жира, крови и коллагеновых волокон на отщепе

Flavia Venditti et al. / Scientific Reports, 2019

Как пишут авторы статьи, они выполнили несколько экспериментов на тушах дикого кабана, косули и овцы, и обнаружили, что отщепами удобно снимать шкуры, делать филе, отделять мясо от кости и соскабливать его с надкостницы и хряща. По словам исследователей, отщепы хорошо подходят для тонкой и точной работы.

Авторы исследования предположили, что отщепы были не отходами производства, а намеренно изготовленными орудиями труда. Если это так, то это самое раннее свидетельство того, что ашельцы уже 500 тысяч лет назад целенаправленно изготавливали и применяли мелкие режущие орудия, а не только крупные рубила.

Если мелкие каменные инструменты для тонкой работы появились полмиллиона лет назад, то первые крупные каменные орудия труда предки человека делали уже 3,3 миллиона лет назад. Мы писали об открытии самых древних на сегодняшний день каменных орудий труда, сделанном в Кении.

Максим Абдулаев

Источник: Nplus1

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о