Ответ Альянса на российские угрозы наверняка найдет свое отображение в итоговом коммюнике Брюссельского саммита НАТО, если президент США таки подпишется под ним

Йенс Столтенберг предупреждает об угрозе единства НАТО. Фото: AFP

Подготовка к очередному саммиту НАТО 11-12 июля в Брюсселе идет полным ходом как официально, так и кулуарно. И можно только представить, какое противостояние разворачивается за кулисами, если в своей статье для The Guardian генсек Альянса Йенс Столтенберг пишет, что трансатлантическое единство под угрозой.

Встреча на высшем уровне в Брюсселе станет, по сути, продолжением саммита G7 в Канаде, который сопровождался скандалами и взаимными обвинениями, а закончился отозванной Трампом подписью под итоговой декларацией. Подливает масла в огонь и недавнее решение США выйти из Совета ООН по правам человека. Теперь все чаще в западной прессе и экспертном сообществе можно услышать фразу: «А что если Штаты решат выйти и из НАТО тоже?».

Оборонный или торговый саммит?

«Почти 70 лет назад, когда Альянс был создан, люди Европы и Северной Америки жили в беспрецедентный период мира и процветания. Но на политическом уровне связующие нас узы сильно натянуты. Существуют реальные различия во взглядах между США и другими союзниками по таким вопросам, как торговля, изменение климата и иранское ядерное соглашение», – пишет в своей статье для The Guardian генсек Альянса Йенс Столтенберг.

Брюссельский саммит НАТО станет неким продолжением дискуссии, которая стартовала на саммите G7 в Канаде 8-9 июня. Особенно остро этот вопрос стоит для лидеров Германии и Канады, которых президент США непублично оскорбил, что таки просочилось в прессу. Сначала директор Белого дома по торговой политике Питер Наварро, озвучивая позицию Трампа, заявил, что для таких, как Джастин Трюдо «в аду есть особое место». Затем директор Евразийской группы, политолог Ян Бреммер в эфире CBS рассказал о конфетах, которые Трамп бросил чуть ли не в лицо Ангеле Меркель: «Он встал, положил руку в карман, достал две конфеты Starbursts, бросил их на стол и сказал Меркель: «Вот, Ангела. Не говори, что я тебе никогда ничего не даю».

Инцидент с конфетами, по словам эксперта, произошел, когда лидеры обсуждали развязанную Штатами торговую войну, введя пошлины на европейские и канадские сталь и алюминий. В ответ Евросоюз ввел пошлины на американские товары стоимостью 2,8 млрд евро, среди которых: изделия из стали, виски, арахисовое масло, мотоциклы Harley Davidson и джинсы Levi’s.

«Мы хотим свободных и открытых рынков. Мы надеемся, что эта четкая реакция со стороны ЕС прибавит смысла и объективности для всех сторон, а решения будут найдены на переговорах», – заявили в немецком Минэкономики. Но в Вашингтоне, судя по всему, к переговорам не готовы. В пятницу 22 июня, когда начали действовать ответные европейские пошлины на американские товары, Дональд Трамп в своем Twitter пригрозил обложить пошлинами еще и европейские автомобили, экспортируемые в США.

«Учитывая тарифы и торговые барьеры, которые Евросоюз давно ввел против США и наших крупных компаний и работников, эти тарифы в ближайшее время не будут сняты, мы введем 20% тарифы на их автомобили, ввозимые в США. Будем строить их здесь!», – написал Трамп.

Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что торговая война станет главной темой обсуждений на повышенных тонах лидеров США, Канады и Европы на предстоящем Брюссельском саммите НАТО. Если Штаты таки введут заградительные 20% пошлины на европейские авто, это больно ударит в целом по евросоюзовскому автопрому объемом $300 млрд. Но что европейские союзники могут предложить Вашингтону взамен? Еще в 2014 году на саммите НАТО в Уэльсе страны-члены договорились постепенно увеличивать свои расходы на оборонку до положенных 2% ВВП. На сегодняшний день этим могут похвастаться лишь восемь стран: США, Великобритания, Греция, Эстония, Латвия, Литва Румыния и Польша. В то время как первая экономика Евросоюза Германия тратит на оборонку 1,3% ВВП, обещая поднять расходы лишь до 1,5% к 2024 году.

Тень Путина преследует НАТО

В своей статье Йенс Столтенберг также подчеркивает, что сегодня Альянс «сталкивается с беспрецедентными вызовами: международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, кибератаки и, конечно же, Россия, применяя силу против своих соседей, пытаясь вмешиваться во внутренние дела союзников, и используя нервно-паралитические отравляющие вещества».

Недавно постоянные представители Великобритании и Канады при НАТО Сара Макинтош и Керри Бак на брифинге в Госдепе заявили, что в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым и развязала войну на Донбассе, для Альянса все в корне изменилось – Россия для НАТО стала угрозой №1.

«С 2008 года Россия существенно реинвестировала в свои оборонные силы, изменив оборонную и доктрину по проведению военных учений. Это потребовало увеличения присутствия НАТО в странах Балтии и Польше. Ряд военных учений, в которых принимали участие более 100 тыс российских солдат, значительно превышает требования Венской конвенции. Эти военные учения также включали и ядерный компонент, где главные действия разворачивались так, якобы целью нападения является одна из столиц страны-члена НАТО. Поэтому Альянс ответил разворачиванием своих батальонов в странах Балтии и Польше», – подчеркнула Керри Бак.

Ответ Альянса на российские угрозы наверняка найдет свое отображение в итоговом коммюнике Брюссельского саммита НАТО, если президент США таки подпишется под ним. Но интересно, что до встречи с союзниками в европейской столице Дональд Трамп очень хочет провести переговоры с Владимиром Путиным в Вене, которые пройдут на фоне призывов американского лидера вернуть Россию в «Большую восьмерку». Это не очень хороший знак как для самих стран-членов НАТО, в особенности тех, кто замыкает границы блока на Восточном его фланге, но и непосредственно для Украины и Грузии.

Уже сейчас то в Германии, то в Британии или США можно услышать негативные для Киева и Тбилиси нотки о том, что после распада СССР Запад сильно просчитался, когда оттолкнул от себя Россию. Мол, это привело к расширению Альянса на Восток, что разозлило Россию и толкнуло ее на путь войны против ближайших соседей. Именно поэтому, по мнению некоторых экспертов и даже высокопоставленных чиновников не стоит ни сейчас, ни в ближайшем обозримом будущем давать Украине и Грузии перспективу членства в НАТО.

С другой стороны и сами страны-члены Альянса на сегодняшний день еще не сделали выводов из урока российской военной агрессии против Грузии и Украины. Хоть Дональд Трамп и спешит с личной встречей с Владимиром Путиным и заявляет, что Россию нужно вернуть в G8, Штаты с каждым годом увеличивают свои военные расходы и присутствие в странах Евросоюза. В то время как Германия вместе с Францией и Австрией вкладывают деньги в строительство очередного «Северного потока», а не в оборонку.

Источник: Сегодня

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о