Лидеры Большой семерки собрались во французском городе Биарриц для проведения саммита G7, который будет проходить в течение трех дней – 24, 25 и 26 августа.

Как передают западные СМИ, президент Франции Эммануэль Макрон с супругой лично встретили всех глав государств, после чего состоялся неформальный ужин.

Справка.Саммит большой семерки – это встреча лидеров Великобритании, Италии, Канады, Германии, США, Франции и Японии. Главы этих стран регулярно встречаются для обсуждения общих экономических проблем и пытаются согласовывать свою экономическую политику.

Согласно нынешней программе, 25 августа встреча начнется с рабочей сессии, посвященной вопросам безопасности и обороны, а также глобальной экономике, экономическому росту и торговли.

Особое внимание лидеры G7 уделят Украине, ситуации в Иране, Сирии, Ливии и на Ближнем Востоке.

Помимо этого, среди тем для обсуждения будут отношения стран Большой семерки с Россией, ситуация в Иране, протесты в Гонконге, сирийский конфликт и эскалация конфликта между Индией и Пакистаном из-за Кашмира.

Напомним, то до 2014 года Российская Федерация входила в состав Большой восьмерки. Однако ее исключили в 2014 году после аннексии Крыма.

Вместе с тем, недавно президент США Дональд Трамп сообщил, что поддерживает возвращение РФ в состав G8. Кроме того, журналисты сообщали, что во время телефонного разговора Эммануэль Макрон предложил пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году, и глава США поддержал эту идею.

Однако позже Эммануэль Макрон заявил, что Россия не вернется в G8 без улучшения ситуации вокруг Украины.

МИД Украины проинформировал все ключевые столицы мира, что оснований для возвращения РФ в G8 нет

Федеральный канцлер Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также сообщили, что не видят возможности вернуть Россию в G8 без улучшения ситуации вокруг Украины.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо в телефонном разговоре с Владимиром Зеленским заявил, что и Канада выступает против возвращения России в G8.

По мнению главы европейской Совета Дональда Туска, возвращение России в G8 недопустимо, поскольку сохраняется причина, по которой она была исключена – аннексия Крыма.

При этом Дональд Туск подчеркнул, что вместо России на следующий саммит G7 в 2020 году в качестве гостя лучше и целесообразнее будет пригласить Украину.

Источник: Trust

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о