Ночь со среды на четверг в Беларуси стала самой спокойной за последние четыре дня. Массовых столкновений не происходило, а задержания были в основном точечными.

Все основные события происходили в течение вчерашнего дня.

Протестующие в среду выбрали новую тактику — на улицы Минска и других белорусских городов вышли женщины и встали в так называемые цепи солидарности, протестуя против полицейского насилия.

Днем в среду возле ворот изолятора временного содержания на улице Окрестина, куда последние дни доставляли задержанных в Минске, собрались десятки людей, которые пытались узнать судьбу своих родственников.

Они сверяли списки тех, кто находится внутри, и рассказывали о том, в каких условиях содержатся задержанные. Когда из ворот выезжали автозаки, собравшиеся старались разглядеть в них родных, и кричали силовикам «позор». Многие плакали.

Судить о том, как белорусские силовики обращаются с задержанными, можно по рассказам тех, кто уже освободился. Накануне издание Znak.com опубликовало монолог своего корреспондента Никиты Телиженко о том, что происходило с ним после задержания 10 августа в центре Минска.

В среду в белорусских Телеграм-каналах стали распространяться призывы заблокировать движение на дорогах, чтобы помешать проезду спецтехники. Вечером во многих городах водители попытались это сделать, однако встретили жесткий отпор со стороны сотрудников милиции и спецназа.

Еще одна примечательная деталь вчерашнего дня — многочисленные видео с бывшими и действующими сотрудниками силовых структур, которые выбрасывали свои формы в знак протеста против действий своих коллег.

Несогласие с действиями силовиков выразили и работники государственных СМИ Беларуси — некоторые из них уволились в знак протеста.

Сегодня по инициативе Польши соберется экстренное видеосовещание министров иностранных дел ЕС, на котором будет обсуждаться возможная реакция на события в Беларуси.

По мнению европейских экспертов, которых опросил корреспондент Русской службы Би-би-си Юри Вендик, Евросоюз вполне может ввести санкции против Александра Лукашенко и его окружения, но опасается, что это сблизит Минск с Москвой.

«Аура победителя»

Неутихающие после президентских выборов протесты в Беларуси продолжают оставаться в центре внимания западных СМИ.

За несколько недель до выборов белорусский президент Александр Лукашенко настолько плохо показал себя в противостоянии коронавирусу, посоветовав гражданам своей страны защищать свое здоровье катанием на тракторах, употреблением водки и посещением сауны, что даже некоторые из тех, кому он искренне нравился, задумались о необходимости перемен, пишет New York Times.

Еще больше ударил по престижу президента нарастающий экономический кризис, который усугубился после того, как Россия прекратила поставлять в Беларусь нефть и природный газ по заниженным ценам.

«В этом году Лукашенко не сделал ничего нового, но люди начали видеть его по-новому», — сказала газете Марина Рахля, белорусский эксперт Германского фонда Маршалла в Берлине.

По ее словам, апатичное отношение Лукашенко к коронавирусу, из-за которого Беларусь оказалась в лидерах в Европе по показателю числа заражений на душу населения, подорвало его способность навязывать людям собственную альтернативную реальность.

«Это была соломинка, которая сломала спину верблюда», — цитирует NYT эксперта.

Если учесть, что его главный соперник Светлана Тихановская была вынуждена покинуть Беларусь, а силы безопасности без колебаний поддержали Лукашенко, то можно предположить, что президент переживет и нынешнюю бурю. Но ауры непобедимого народного лидера он уже лишился, полагает издание.

«Хуже, чем без вакцинации»

Объявление России о регистрации вакцины от коронавируса вызвало оживленные дискуссии в научном мире, поскольку должным образом не была проведена третья фаза клинических испытаний. В связи с этим Guardian вспоминает вирусолога Скотта Холстеда, который изучал лихорадку денге.

В 1977 году ученый заметил неожиданную особенность болезни, которая теперь хорошо известна. Животные, которые переболели одним из четырех близкородственных вирусов, вызывающих лихорадку денге, и выработали к нему антитела, оказались незащищенными от других видов. Им становились хуже при повторном заражении — именно из-за антител от первой инфекции.

Эффект был назван антителозависимым усилением инфекции (АЗУИ). О таком важно помнить сейчас в разгар пандемии коронавируса, поскольку подобные неожиданные проблемы — это то, что выявляют разработчики вакцин во время третьей фазы клинических испытаний.

В последнее время прозвучало немало заявлений о разработке вакцин по всему миру, и в центре внимания оказались все еще плохо изученные механизмы АЗУИ.

АЗУИ вызывает серьезную озабоченность, сообщил в июне журналу Nature Biotechnology вирусолог Кевин Гиллиган. «Если начать преждевременно широко распространять вакцину, которая усиливает болезнь, то эффект от этого будет хуже, чем без вакцинации», — цитирует его газета.

Преподаватель иммунологии Имперского колледжа Лондона Дэнни Альтманн сказал в интервью Guardian, что работа по разработке вакцины в России была непрозрачной, и никто не знает, насколько она безопасна или даже эффективна.

«Я не думаю, что российские исследователи сделали что-то не так, но я думаю, что они поспешили. Если мы говорим о безопасности, то следует учитывать такие моменты, как АЗУИ. Из-за него пробуксовывала разработка вакцины от атипичной пневмонии, поскольку она вызывала реакцию в легких, напоминающую астматическую», — говорит он.

Шесть дней жары в Британии

В Британии впервые почти за 60 лет температура воздуха поднималась выше 34 градусов Цельсия шесть дней подряд, пишет Independent. Последний раз синоптики зафиксировали столь продолжительную жару в 1961 году.

Также, по данным Метеорологического бюро, третий день подряд столбик термометра поднимался выше 35 градусов. Самая высокая температура среды — 35,4 градуса — была зафиксирована в районе лондонского аэропорта Хитроу.

Синоптик Грег Дьюхерст сообщил изданию: «Не так часто у нас высокая температура держится в течение нескольких дней, и в результате в некоторых частях Англии и Уэльса возникают грозы».

В четверг, согласно прогнозу, проливные дожди обрушатся на большую часть территории страны. Метеобюро объявило желтый уровень опасности из-за вероятности гроз в Англии, Уэльсе и в некоторых частях Шотландии.

Синоптики также предупредили о возможности выпадения града, а также угрозе наводнений.

Почитайте материал нашего корреспондента Павла Аксенова о том, какие вопросы остались без ответов спустя 20 лет после гибели подводной лодки «Курск».

Дайджест подготовили Геннадий Алашеев и Олег Михайлов

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о