Происходящее сейчас разрушение энергосектора приведет к кризису, которого в Украине еще не было, заявил в комментарии «Обозревателю» экс-президент Грузии, бывший глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили.

«Если [энергетический] сектор разрушить, если сектор уничтожить, а сейчас все к этому ведет, то реально не будет, во-первых, света и воды у обычных людей, не будет его в больницах, аппаратам искусственного дыхания не будет на чем работать. То есть ситуация очень простая», – сказал он.

Импортируя электроэнергию из России, Украина движется к энергетической зависимости от нее и убивает свою энергетику, добавил Саакашвили.

«Я прекрасно знаю, что такое зависеть от России энергетически. Когда я стал президентом Грузии и когда России не понравились некоторые мои шаги, в самую холодную зиму через год после того, как я поддержал, кстати, Майдан в Украине, меня хотели наказать, и в результате наказали мой народ, полностью отключили Грузию от электроэнергии, от газа. И мы еле выжили. Если бы тогда просто другие соседи нам не дали руку помощи, просто много людей бы погибло. Нельзя зависеть от России. Нельзя ни под каким соусом», – заявил политик.

Осенью 2019 года после четырехлетнего перерыва Украина начала импортировать электроэнергию из РФ. Это стало возможным вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии».

Член профильного комитета ВР Алексей Кучеренко утверждал, что правка нардепа от «Слуги народа», председателя энергетического комитета Андрея Геруса внесена с нарушением регламента работы Рады. «Українські новини» 2 октября 2019 года сообщали, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК «Укрэнерго» 1 октября. По информации источника агентства на рынке, импортером выступила связанная с бизнесменом Игорем Коломойским компания «Юнайтед Энерджи».

За первую половину декабря «Энергоатом» произвел на 83,61 млн кВт-ч электроэнергии меньше, чем мог и должен был выработать, и потерял 100 млн грн, заявил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Он отметил, что считает причиной такой ситуации поправку главы комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, нардепа Андрея Геруса.

Высший антикоррупционный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро, а Шевченковский районный суд – СБУ открыть уголовное производство по факту государственной измены и злоупотребления властью из-за лоббирования Герусом поправки в законодательство, которая позволила возобновить импорт электроэнергии из России.

Источник: gordonua.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о