РФС объявил о плане подготовки сборной России к чемпионату Европы-2020. «Евро-Футбол.Ру» рассказывает о четырёх спарринг-партнёрах команды Станислава Черчесова перед континентальным первенством.

Швеция (г) – 28 марта

Как играли до этого: 2 победы, 4 ничьи, 4 поражения

Первый контрольный матч Россия проведёт за 2,5 месяца до турнира. Вероятнее всего, местом встречи вновь станет стокгольмская «Френдс Арена» – как и в ноябре 2018, когда команды играли последний очный матч (0:2), где россияне упустили шанс выйти в дивизион А Лиги наций.

Шведы провели очередной мощный отборочный турнир, набрав 21 балл и заняв второе место в группе с Испанией, Норвегией, Румынией, Фарерами и Мальтой. Хотя состав Швеции весьма средний по европейским меркам: дороже 10 млн евро стоят только два игрока – защитник Виктор Линделёф (35) и полузащитник Эмиль Форсберг (25).

Сам Черчесов отметил, что матч с Швецией станет репетицией игр на групповом этапе Евро-2020 с Финляндией и Данией, хотя изначально соперник был другим: «Наш соперник поменялся уже после жеребьевки. В связи с тем, что мы попали в одну группу с Финляндией и Данией, приняли решение сыграть на выезде со Швецией, которая стилистически похожа на двух наших оппонентов по Евро».

Молдова (г) – 31 марта

Как играли до этого: 2 победы, 1 ничья

Вероятно, самый странный из соперников, выбранных РФС для подготовки сборной к Евро-2020. На чемпионате Европы России точно не предстоят игры с командами такого уровня – Молдова проваливает каждый отборочный турнир, занимая последнее место даже в группе с Андоррой.

Но Черчесов косвенно намекнул, что Молдова была выбрана только для того, чтобы заполнить свободную дату хоть каким-то матчем: «Второй матч проведем с менее сильной, но очень неуступчивой командой Молдовы, которая в ноябре весьма организованно выглядела на выезде с Францией. УЕФА рекомендует максимально использовать окна в международном календаре, поэтому мы проведем две встречи».

Польша (г) – 2 июня

Как играли до этого: 1 победа, 2 ничьи, 1 поражение

За пару недель до начала турнира Россия сыграет с Польшей. В эти команды встречались на Евро-2012. Тогда российская сборная могла обеспечить себе досрочный выход в четвертьфинал, но вместо этого в итоге не вышла из группы даже после трёх туров.

С тех пор поляки, ставшие четвёртые в группе на домашнем Евро, совершили качественный скачок – чемпионат Европы-2020 станет для них третьим крупным турниром подряд, на который им удалось отобраться. Причем в последней квалификации Польша опередила Данию – будущего соперника России по групповому этапу Евро-2020.

Черчесов отметил, что Польша – далеко не чужая для него сборная: «После сбора в Нойштифте сыграем в гостях с Польшей. Знаю эту сборную не понаслышке, ведь сам работал в чемпионате этой страны с «Легией». Это очень сильный интересный соперник, с которым сборная России не встречалась с 2012 года. Думаю, матч вызовет интерес и у наших, и у польских болельщиков».

Сербия (д) – 6 июня

Как играли до этого: 2 победы, 2 ничьи

Сборная России завершит подготовку к Евро домашним матчем с сербами, который состоится ровно за неделю до начала турнира. Любопытно, что россияне проводят спарринг с Сербией при подготовке к пятому из шести последних турниров, где принимали участие – ранее Россия и Сербия встречались перед Евро-2008, Евро-2012, ЧМ-2014 и Евро-2016.

Напрямую из квалификации на Евро-2020 сербы выйти не смогли, однако команда Любиши Тумбаковича будет бороться за путёвку в плей-офф Лиги наций: соперники – Норвегия в полуфинале и победитель пары Шотландия – Израиль в финале.

Про сербов Черчесов сказал мало, вновь намекнув на отсутствие более классного соперника: «Вторую игру в июне проведем с Сербией, тоже очень серьезным соперником, который еще ведет борьбу за путевку на Чемпионат Европы. Мы планировали сыграть со сборными категории топ-16, но скорректировали свои планы».

Евро-2020 пройдёт с 12 июня по 12 июля в 12 городах Европы. Сборная России сыграет в группе B с Бельгией, Финляндией и Данией, проведя два стартовых матча в Санкт-Петербурге, а третий – в Копенгагене.

Максим ФРИДМАН

Источник: www.euro-football.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о