Днепровский районный суд Киева снял судимость с бывшего депутата Верховной Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко Виктора Лозинского, осужденного за причастность к убийству жителя села Грушка Кировоградской области Валерия Олейника. Об этом говорится в постановлении суда от 6 мая, которое опубликовано в Едином реестре судебных решений Украины.

Агентство «Українські новини» утверждает, что в решении говорится о Лозинском, который подал ходатайство о досрочном снятии судимости в связи с истечением половины реально отбытого срока заключения.

Экс-депутат заявил, что хотя действующим законодательством запрещается досрочное снятие судимости с осужденных за тяжкие преступления, он не подпадает под действие этой нормы, поскольку она была принята после его приговора.

Прокурор в судебном заседании возражал против удовлетворения ходатайства.

Суд встал на сторону экс-депутата, отметив, что тот после освобождения занимается созданием новых предприятий в сфере сельского хозяйства, зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, предоставлял волонтерскую помощь украинской армии, семьям погибших в зоне АТО и в войне в Афганистане.

Как сказано в постановлении, Лозинский своим примерным поведением доказал свое исправление, что позволяет досрочно снять с него судимость.

20 апреля 2010 года Днепровский райсуд Киева приговорил Лозинского к 15 годам заключения за участие в убийстве Олейника, которое произошло 16 июня 2009 года на территории охотничьих угодий в Кировоградской области. Позже срок заключения сократили до 10 лет. Лозинский должен был находиться в тюрьме до 1 марта 2020 года.

11 июня 2014 года стало известно, что Лозинского по состоянию здоровья отпустили из колонии. На следующий день министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что Лозинский был задержан группой уголовного розыска и возвращен в Бориспольскую исправительную колонию №119. 24 июня 2014 года Апелляционный суд Киевской области отменил решение суда об освобождении Лозинского по болезни.

В конце февраля 2016 года Бориспольский райсуд подтвердил, что Лозинский может быть освобожден условно-досрочно.

6 апреля 2016 года Апелляционный суд Киева подтвердил законность досрочного освобождения экс-нардепа. 7 апреля 2016 года Лозинский покинул Бориспольскую колонию.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о