МОСКВА (Рейтер) — Саудовская Аравия не будет спешить увеличивать добычу нефти, чтобы компенсировать потерю поставок из Ирана в связи с санкциями США, и продолжит придерживаться соглашения о сокращении производства, которое может быть продлено до конца 2019 года, сообщил агентству РИА министр энергетики Халид аль-Фалих.

На прошлой неделе США приняли решение отменить освобождения от запрета на закупку иранской нефти, действовавшие в отношении ряда импортеров.

Цены на нефть выросли на почти 40 процентов с начала января из-за сокращения добычи ОПЕК+, а также санкций США против Ирана и Венесуэлы, что спровоцировало тревоги о дефиците предложения.

К 14:47 МСК фьючерсы на Brent торговались на уровне $73,00 за баррель, прибавив более 1 процента.

Аль-Фалих в интервью РИА не уточнил, как сильно может измениться уровень добычи после июня и изменится ли он вообще.

Саудовская Аравия, как крупнейший экспортёр нефти в мире, готова удовлетворить спрос со стороны потребителей после прекращения поставок из Ирана, в том числе заменив иранскую нефть саудовскими поставками, прокомментировал аль-Фалих слова президента США Дональда Трампа, который на прошлой неделе сказал, что призвал ОПЕК снизить цены на нефть.

Тем не менее Эр-Рияд не будет добровольно превышать лимит добычи, установленный в рамках глобального пакта.

«Я подтверждаю наше намерение удовлетворить все подобные заявки. Но мы пойдем на это, оставаясь, в то же время, в рамках соглашения ОПЕК+, будем соблюдать его. Нам не нужно добровольно превышать обозначенные в нем лимиты», — приводит РИА слова аль-Фалиха.

Решение о том, продлевать ли сокращение добычи, будет обсуждаться на встрече ОПЕК 25-26 июня. Ранее в апреле Москва сигнализировала, что ОПЕК и союзники могут увеличить добычу из-за улучшающихся условий рынка и сокращающихся запасов.

«Мы посмотрим на запасы – выше ли они нормального уровня или ниже. И мы скорректируем уровень производства в соответствии с этим. Основываясь на том, что я сегодня вижу и ожидаю, я склоняюсь к тому, что будет какое-то соглашение по уровню добычи», — цитирует РИА слова аль-Фалиха.

«Он может остаться таким же, может немного измениться вверх или вниз, я не знаю».

Глава Роснефти (MCX:ROSN) Игорь Сечин ранее сказал, что Россия уступает долю рынка США, которые не участвуют в ограничении добычи и подняли производство до рекордного уровня около 12 миллионов баррелей в сутки. На прошлой неделе Сечин сигнализировал, что Россия не будет помогать замещать иранскую нефть на рынке после ужесточения санкций против Тегерана.

По словам аль-Фалиха, экспорт Ирана не был значительным.

«Единственный индикатор, который есть у меня, это то, какой объем саудовской нефти запрашивают покупатели. Это те цифры, которые я могу видеть. И пока они умеренные, и спрос здоровый, беспокоиться не о чем… Нехватки предложения на рынке нет», — сказал он.

Добыча нефти Саудовской Аравии до конца мая будет ниже уровня, установленного глобальным пактом: «намного меньше» 10 миллионов баррелей в сутки при экспорте ниже 7 миллионов баррелей в сутки в мае, сказал аль-Фалих. В рамках сделки ОПЕК+ Саудовская Аравия может добывать до 10,3 миллиона баррелей нефти в сутки.

«…(Мы) комфортны в том, что касается общей ситуации на рынке, она здоровая, он хорошо обеспечен и не о чем беспокоиться», — сказал министр.

Согласно источникам в ОПЕК, министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ проведет встречу 19 мая, чтобы обсудить ситуацию на нефтяном рынке и дать рекомендации в преддверии июньского заседания.

(Катя Голубкова при участии Марии Киселёвой и Антона Колодяжного, перевела Полина Валдонер. Редактор Марина Боброва)

Источник: Investing

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о