Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры закрыл дело о хищении средств против сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра и экс-заместителя министра Сергея Чеботаря.

Эту информацию «Украинской правде» подтвердил руководитель САП Назар Холодницкий.

«Я об этом решении узнал только вчера (11 июля) вечером. Сейчас разбираемся», — заявил Холодницкий и добавил, что это было решением старшего группы прокуроров.

«Теперь на мои возмущения работники отвечают, что могут это воспринимать, как давление. НАБУ хотело независимых прокуроров — получило», — подчеркнул Холодницкий.

При этом со ссылкой на источники в НАБУ сообщается, что подозреваемым в хищении средств остается третий фигурант дела — представитель фирмы-победителя тендера на поставку рюкзаков Владимир Литвин. Ему инкриминируют присвоение имущества и подделку документов.

«Дело о рюкзаках» длится с 2017 года, когда в НАБУ официально заявили, что «задержали трех человек: бывшего заместителя министра внутренних дел Украины, представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков и „одно частное лицо“ (сына министра внутренних дел Арсена Авакова)». По версии следствия, в 2015 году фигуранты «были причастны к закупке за счет Министерства внутренних дел Украины рюкзаков по цене, существенно выше среднерыночной». Тогда в НАБУ утверждали, что товар не был поставлен вовремя, не отвечал требованиям, установленным МВД, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере более 14 млн гривен.

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», Аваков-младший пожаловался на Украину в ЕСПЧ

Источник: Факты