Автор Джеффри Смит

Investing.com — Фондовые рынки Великобритании «уклонились от пули» в среду, когда серия новых экономических данных не изменила общего впечатления о замедлении глобального экономического роста.

Национальная статистическая служба Великобритании (ONS) сообщила, что в мае ВВП страны вырос на 0,3% после резкого снижения в апреле. Восстановление экономического роста было обеспечено в основном сектором производства автомобилей. Дело в том, что британские автопроизводители перенесли сроки ежегодного технического обслуживания на апрель, чтобы избежать перепроизводства в тот месяц, который должен был стать первым после выхода страны из Евросоюза.

Статистик ONS Роб Кент-Смит отметил, что восстановление производства автомобилей было только частичным. В мае объем промышленного производства в Великобритании вырос на 1,4% против снижения на 4,2% в апреле.

Национальная статистическая служба Великобритании (ONS) указала, что ВВП страны может продолжить снижение в квартальном исчислении, несмотря на продолжение роста в июне. Исследования по деловой активности за июнь заставляют сомневаться в экономическом росте страны в июне: показатели по деловой активности в производственном и строительном секторах опустились на отрицательную территорию, а индекс деловой активности в ведущем секторе услуг Великобритании остался чуть выше значения 50, которое отделяет экономический рост от снижения.

«Наблюдается долгосрочное снижение деловой активности в ведущем секторе услуг Великобритании начиная с лета 2018 года», — сообщил Роб Кент-Смит.

На этой неделе сектор услуг получил значительный удар из-за сокращения тысяч рабочих мест в британском подразделении Deutsche Bank (DE:DBKGn), хотя данное событие не связано с Brexit.

К 11:45 МСК индекс FTSE 100 снизился на 0,2%. Индекс Stoxx 600 также снизился на 0,2%. Трейдеры предпочитают не делать высоких ставок перед отчетом главы ФРС Джерома Пауэлла, который назначен на 17:00 МСК.

Экономисты по-прежнему осторожны в своих прогнозах по будущему британской экономики на следующие шесть месяцев.

«До конца года любой рост будет нестабильным, учитывая, что запасы товарной продукции, скорее всего, снова начнут расти перед 31 октября, когда может произойти “жесткий” Brexit перед их распродажей, когда “консервную банку” Brexit, вероятно, пнут дальше по дороге. Это плохие новости для доверия потребителей и делового доверия», — написал в своем Twitter главный экономист ING Джеймс Найтли.

В телевизионных дебатах во вторник вечером два претендента на пост премьер-министра Великобритании заявили о своей уверенности в том, что страна выйдет из состава ЕС 31 октября. Однако лидеров ставок букмекером Борис Джонсон, который занимает более жесткую позицию по Brexit чем Джереми Хант, отказался дать однозначный ответ, уйдет ли он с поста премьер-министра, если этого не произойдет. Очевидно, что этим он оставляет себе возможность снова отложить Brexit.

Источник: Investing

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments