Заместитель руководителя Офиса президента Украины Руслан Рябошапка в интервью «24 каналу», опубликованном 6 августа, заявил, что не видит необходимости в существовании военной прокуратуры.

На вопрос «Нужна ли вообще военная прокуратура?» Рябошапка ответил: «Нужна ли военная юстиция в целом? Главный военный прокурор Анатолий Матиос говорит вообще, что нам нужна целая вертикаль, начиная с военных следователей, военных прокуроров, заканчивая военными судами. Я в этом абсолютно не уверен».

«Я всегда был оппонентом этого – и военных судов, и военной юстиции как системы в целом. Я не думаю, что в этом есть крайняя необходимость. Возможно, военная прокуратура будет тоже одной из тех сфер, которые будут подлежать изменениям. Моя позиция в том, что я не вижу необходимости в существовании военной прокуратуры», – сказал он.

Военная прокуратура является структурным подразделением Генеральной прокуратуры Украины. Она занимается надзором за исполнением законов в Вооруженных силах Украины, Государственной пограничной службе, Нацгвардии, Военной службе правопорядка ВСУ, СБУ и других военных формированиях.

Сейчас Генпрокуратуру возглавляет Юрий Луценко. 21 июля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Луценко «точно» не будет генпрокурором Украины.

23 июля президент назвал Рябошапку «крутым специалистом» и одним из кандидатов на должность главы Генпрокуратуры.

Рябошапка сказал, что оценивает свои шансы возглавить Генеральную прокуратуру Украины в 50%.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о