Правоохранители должны ответить на все интересующие общество вопросы по делу об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Об этом в интервью «РБК-Украина», опубликованном 9 сентября, заявил генпрокурор Руслан Рябошапка.

На вопрос: «Предыдущего генпрокурора Юрия Луценко обвиняли в том, что он «сливает» дело об убийстве Гандзюк. Вы планируете привлечь к ответственности заказчиков и будут ли пересмотрены сроки исполнителям?» Рябошапка ответил: «Это одно из приоритетных дел”.

«Мы на него обязательно должны дать ответы, интересующие общество. По возможности – в короткие сроки”, – сказал он.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По делу о нападении на активистку арестовали шесть человек. В начале июня 2019 года пятерым исполнителям преступления (все они – участники АТО) после сделки со следствием вынесли обвинительные приговоры. Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы. Никита Грабчук, который облил Гандзюк кислотой, получил шесть лет. Шестым являлся экс-помощник бывшего нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игорь Павловский, его считали организатором убийства.

Подозреваемый в причастности к организации убийства активистки Алексей Левин заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Следователи считают его организатором преступления.

Заказчиком нападения, по мнению правоохранителей, был глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. По данным Генпрокуратуры, он частично оплатил преступление. В тексте подозрения Мангеру сказано, что мотивом нападения на активистку была «личная неприязнь» к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию. Мангер находится на свободе.

Отец и друзья активистки считают, что кроме Мангера заказчиками нападения могут быть бывший глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и его бывший заместитель Евгений Рищук.

Мангер, Рищук и Гордеев отрицают свою причастность к преступлению.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков 4 июля заявлял, что в деле об убийстве Гандзюк могут появиться новые подозреваемые.

5 августа стало известно, что Генеральная прокуратура утвердила соглашение с Павловским.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о