30 августа 1918 г. Фанни Каплан стреляла в вождя мирового пролетариата Ленина.

31 августа 1935 г. Шахтер Алексей Стаханов превысил суточную норму добычи угля в 14 раз, что послужило началом стахановского движения.

31 августа 1939 г.Завершился советско-японский вооруженный конфликт в районе реки Халхин-Гол. Японцы, потеряв 6-ю отдельную армию, были вынуждены заключить мирное соглашение.

1 сентября 1939 г. Началась Вторая мировая война.

2 сентября 911 г.Киевский князь Олег подписал мирный договор между Византией и Киевской Русью.

3 сентября 1888 г.Джордж Истман получил патент на фотокамеру, заправляемую фотопленкой, и зарегистрировал торговый знак «Кодак».

4 сентября 1998 г. Основана американская транснациональная корпорация Google.

5 сентября 1666 г. Закончился Великий лондонский пожар, во время которого город сгорел дотла.

Киевский институт благородных девиц был открыт в 1838 году. Сначала он находился в доме фельдмаршала Остен-Сакена на углу улиц Институтской и Шелковичной (этот дом не сохранился). В том же году был заложен новый корпус по проекту архитектора Викентия Беретти. В красивейшее здание (нынешний Международный центр культуры и искусств, более известный как Октябрьский дворец) учащиеся института переехали в 1843 году. Главный корпус изначально построили трехэтажным. На первом этаже были приемная, гардероб, квартира начальницы, комнаты служащих и небольшая больница. Значительную часть второго этажа занимал зал для собраний, там размещались также классные комнаты, библиотека, столовая и комнаты классных дам. Воспитанницы заведения жили на третьем этаже в дортуарах (общих спальнях). В подвалах были расположены кухня, кладовые, баня, казармы для прислуги.

В институт принимали девочек 10—13 лет дворянского происхождения, дочерей чиновников не ниже 8-го класса, а с 1852 года также дочерей почетных граждан и купцов 1-й гильдии, иностранцев и священников. Ежегодно учащиеся вносили за обучение огромные по тем временам деньги — от 800 до 1000 рублей, затем оплата снизилась до 350 рублей. Благородных девушек из обедневших семей содержало государство.

Для поступления нужно было подать прошение на имя начальницы института, свидетельство о дворянстве и крещении, справку о состоянии здоровья, о прививке от оспы, сведения о полученном начальном образовании, письменное обязательство относительно своевременной платы денег за учебу. Требовалось внести деньги за полгода обучения. А еще обязательно иметь дюжину рубашек и белых платков, 12 пар чулок, 6 простыней и 6 полотенец, 4 салфетки, 2 серебряные ложки (столовую и чайную), серебряные нож и вилку.

Барышни просвещались шесть лет, штудируя Закон Божий — православный, католический или лютеранский (в зависимости от вероисповедания), русский и французский языки, географию, геральдику, историю. Физика и математика подавались упрощенно. В программу входили и сугубо женские предметы: музыка, пение, танцы и рукоделие. Учебный год длился 11 месяцев. Только июль отводился для каникул. В другое время отлучки из института допускались в случае тяжелой болезни или смерти близких родственников, но в сопровождении классной дамы.

Вот как описывает институтские помещения Иван Нечуй-Левицкий в повести «Тучи»: «Незнакомая дама повела их через ряд роскошно убранных покоев. Кругом сверкали зеркала, бронза, дорогая мебель, кругом были расстелены дорогие ковры. Дама привела их в просторную светлицу. На софе сидела начальница, генеральша Турман, урожденная маркиза де Проверсе. На руинах ее лица еще было видно следы бывшей красоты, как по руинам Колизея можно догадываться о его древней славе».

Порядки в институте были строгими. Поднявшись в шесть утра, воспитанницы отправлялись на молебен. Затем завтрак и два урока по полтора часа, обед, короткий отдых и снова уроки. После полдника девочки опять готовились к занятиям, в девять ужинали и шли на вечернюю молитву, в десять ложились спать. Принимать гостей воспитанницы могли лишь в определенные часы по праздникам.

Одевались институтки в зависимости от возраста: самые младшие ходили в платьях кофейного цвета, чуть постарше — темно-синего, еще старше — голубого, выпускницы — белого. Переход от темного к белому цвету символизировал опрятность и образованность. Ученицам выдавались булавки, гребешки, шпильки, пудра и перчатки — три пары кожаных перчаток в год и одна пара белых лайковых на три года для балов.

Благородные девицы находились под попечительством царствующих особ и знатных вельмож, которые частенько присутствовали на уроках, трапезничали вместе с институтками, нередко одаривая каждую коробкой конфет. Некоторые девушки не выдерживали казарменного положения, их, по просьбе родителей, отпускали. Не обходилось и без трагедий: ежегодно в стенах института умирали две-три воспитанницы. В целом же учреждение было настолько престижным, что количество желающих учиться существенно превосходило возможности заведения.

Киевский институт благородных девиц славился своим музыкальным образованием. Некоторые его выпускницы снискали себе славу как пианистки и оперные певицы. Это неудивительно, ведь там преподавал знаменитый композитор Николай Лысенко. В институте училась и Олена Пчилка (мать Леси Украинки).

После 1917 года само понятие «благородных девиц» было упразднено. Помещение института не раз переходило из рук в руки. В 1934 году его облюбовал НКВД. В престижном учебном заведении проводили допросы, расстреливали «врагов народа». По некоторым данным, в его стенах были замучены тысячи людей. После войны здание долго стояло полуразрушенным. Лишь в 1958 году оно было практически полностью отстроено и реконструировано. Институт превратили в дворец культуры.

На фото: Таким Киевский институт благородных девиц был в XIX веке

Подготовила Светлана ВИШНЕВСКАЯ, «ФАКТЫ»

Источник: Факты

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о