ООО «Росток Холдинг» по итогам инвентаризации активов и обязательств одноименной группы компаний после передачи судом ее корпоративных прав Нацагентству АРМА подало иски против трех бывших директоров предприятий холдинга о взыскании убытков в связи с злоупотреблением ими служебным положением и завладением продукцией на общую суму 318,6 млн грн.

«Недостача связана с вывозом агропродукции вопреки решению суда о ее аресте, что стало возможным из-за противоправных действий директоров. Наша компания как собственник корпоративных прав вынуждена обратиться в суд с исками о компенсации ущерба экс-директорами предприятий», – сообщил агентству «Интерфакс-Украина» и.о. генерального директора ООО «Росток-Холдинга» Игорь Сташук.

В частности, в Хозяйственный суд Сумской области был подан иск против экс-директора ООО «Шалигинское» Андрея Шваба из-за ущерба на сумму 219,2 млн грн, в Хозяйственный суд Черниговской области – против экс-директора ООО «Комбикормщик» Николая Буренко на 41,77 млн грн и экс-директора ООО «Новгород-Сиверский элеватор» Василия Томаля на 57,62 млн грн.

И.Сташук указал, что для объективности и полноты проведения инвентаризации к ней была привлечена международная сюрвеерская компания с представительством в Украине. Согласно ее инспекционному отчету, объем имеющейся кукурузы и подсолнечника не соответствует тому, который был передан в управление АРМА судом.

ООО «Росток-Холдинг», созданное в 2010 году, является вертикально-интегрированной агропромышленной группой. Специализируется на выращивании и реализации зерновых культур, производстве, переработке и продаже молочной продукции, зернотрейдинге. В его состав входят пять животноводческих ферм, три элеваторных комплекса мощностью хранения 104 тыс. тонн, торговые компании. Земельный банк группы составляет около 60 тыс. га. Собственники агрохолдинга – В.Купавцев и Виктор Кияновский.

Как сообщалось, Харьковский райсуд 30 ноября 2018 года принял решение о наложении ареста на имущество «Росток-Холдинга» и передаче в управление Нацагентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) корпоративных прав всех предприятий, входящих в группу «Росток Холдинг», а также самой компании ООО «Росток-Холдинг».

Нацагентство на конкурсной основе избрало управляющего арестованным имуществом – агрохолдинг I&U (ООО «Ай Энд Ю Груп Юкрейн») и 29 декабря 2018 года временно отстранило от занимаемых должностей руководителей и подписантов всех предприятий «Росток Холдинг», назначив вместо них новых, тогда как собственники агрохолдинга сочли такие действия незаконными.

Из-за продолжающегося конфликта предприятия агрохолдинга испытывают проблемы с выплатой зарплаты сотрудникам и арендной плату по паям, а также с оплатой налогов в государственный и местные бюджеты.

По данным юриста фирмы Kinstellar Константина Ликарчука, конфликт вокруг предприятий группы связан с расследованием в отношении бенефициаров компании, которых подозревают в незаконном завладении средствами Якова Грибова (украинский бизнесмен, сооснователь компании Nemiroff).

Источник: Interfax

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о