Как сообщают «Ведомости», телекоммуникационный оператор «Ростелеком» и банк ВТБ думают о создании платформы обмена большими данными. Об этом изданию заявили президент госоператора Михаил Осеевский и подтвердил первый зампред правления ВТБ Дмитрий Олюнин. От других комментариев оба отказались, отметив, что раскрывать подробности проекта еще рано. Его партнеры скоро будут тесно связаны: в результате запланированной консолидации 100% Tele2 у «Ростелекома» 17% госоператора достанутся ВТБ.

Источник, знающий о подробностях проекта от нескольких его потенциальных участников, говорит, что будущие партнеры собираются обмениваться данными и обрабатывать их, объединив разные данные о клиентах в пользовательские профили. Например, в системе может быть информация о поле и возрасте человека, его покупках, предпочтениях, доходе, передвижениях, хотя сценарии использования объединенных данных еще не проработаны. Конечно, есть идеи оценивать с их помощью кредитоспособность человека, разрабатывать методики привлечения и удержания клиентов, но этим возможности использования столь крупной базы не исчерпываются, отмечает он.

Партнеры хотят создать платформу наподобие Wechat, рассказал другой человек, слышавший об этом от топ-менеджера ВТБ, – единую систему, в которой можно будет оплачивать товары и услуги с помощью единого приложения на мобильных телефонах, более функциональную и гибкую, чем система быстрых платежей. Другие источники информации, знающих об этом от разных сторон будущей сделки – «Ростелекома» или ВТБ, – утверждают, что партнеры уже пытаются вовлечь в проект других поставщиков данных, преимущественно это компании, связанные с ВТБ или «Ростелекомом». Все четверо говорят, что данными поделится «Магнит» (на 18,3% принадлежит ВТБ, представитель ритейлера не ответил на запрос «Ведомостей»). Трое указывают на Tele2 (сейчас у «Ростелекома» уже 45% акций) – представитель оператора подтвердил, что он может стать участником проекта, отказавшись от других комментариев. Два человека слышали от ВТБ и «Ростелекома» об участии в проекте «Почта банка» (49,99% – у ВТБ). По одному человеку слышали от сторон о переговорах со страховой компанией «Согаз», которая на 10% принадлежит ВТБ, а также с «Национальной медиа группой», «Почтой России», группой ПИК, X5 Retail Group – госбанка и госоператора нет среди их совладельцев; подтвердить информацию о переговорах с ними не удалось.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о