Вечером 8 ноября США ввели новые санкции в отношении России в связи с аннексией Крыма и вмешательством Москвы в конфликт в Донбассе. Они касаются троих физических лиц и девяти организаций, сообщил Минфин США на своем сайте.

Среди фигурантов – двое граждан Украины: экс-высокопоставленный сотрудник СБУ Александр Басов, который сейчас занимает пост в так называемой «ЛНР», и экс-сотрудник украинских спецслужб Андрей Сушко. В черный список также попал бывший командующий ракетными войсками и артиллерией Минобороны России Владимир Зарицкий.

В списке попавших под санкции компаний:

  • крымский курорт «Мрия» (одна из компаний Сбербанка),
  • санатории «Ай-Петри», «Дюльбер», «Мисхор» (они, по мнению американских политиков, были незаконно национализированы и проданы),
  • АО «Крымтеплоэлектроцентраль»,
  • «Гарант-СВ»,
  • Управляющая компания инфраструктурных проектов,
  • ООО «Южный проект» (связано с бизнесменом Юрием Ковальчуком и банком «Россия») – компания банка «Россия», купившая крымский винзавод.
  • и так называемое министерство государственной безопасности группировки «ЛНР».

Министерство финансов США объяснило, что расширение санкционного списка «продемонстрировало приверженность продолжению оказания давления на частных лиц и структуры, которые получают прибыль от незаконного присоединения Крыма». А спецпредставитель США по Украине Курт Волкер пояснил, что новый пакет санкций «впервые на официальном уровне признает, что Россия имеет полный контроль над ситуацией на оккупированной части восточной Украины». ​

«Наши санкции являются четким напоминанием о недопущении усилий, направленных на нормализацию инвестиционных и экономических отношений с действующими в Крыму (структурами), которые являются объектами санкций со стороны США и ЕС», – пояснил замминистра финансов по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Сигал Манделкер.

Волкер в середине октября заявил, что новые санкции против России будут вводиться США «каждые 1-2 месяца». По его мнению, санкции остаются эффективным инструментом давления, поэтому их собираются сохранить, а также периодически расширять санкционный пакет.

****

Замглавы МИД России Сергей Рябков после объявления о новых санкциях заявил, что они «не будут приниматься Москвой в расчет»:

«Мы заняты другими, более важными делами. Когда у нас появится момент, позволяющий разобраться в том, кто конкретно под этими новыми санкциями, как это соотносится с принадлежностью тех или иных организаций, тогда мы будем определяться и вносить предложения по возможным гипотетическим ответным мерам».

Но, по его словам, «это не срочная тема и нам, по большому счету, безразлично, что там происходит в Вашингтоне».

«США продолжают отрабатывать свой номер, который, по большому счету, не имеет отношения к нашей деятельности по развитию экономического, курортного потенциала Республики Крым и города Севастополь. Мы будем, невзирая на эти ухищрения, реализовывать то, что намечено во внутреннем плане, и следовать собственным курсом на международной арене», – заявил Рябков.

США впервые ввели санкции против России в ответ на аннексию Крыма Россией в 2014 году. С началом вооруженного конфликта в Донбассе к политическим санкциям добавились и экономические меры. Параллельно с США санкции ввел и Евросоюз, но сейчас наложенные им санкции являются предметом споров среди членов ЕС.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о