Беларусь будет стремиться поставлять с российского рынка 30-40% от необходимых объемов нефти.

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт, передает БЕЛТА.

По его словам, сейчас в полном объеме нет альтернативы поставкам российской нефти.

«Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо. Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в РФ. 30% мы должны из Балтики завозить и процентов 30 через Украину — проверенный уже путь. Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны в этом разобраться», — завил глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что необходимо рассмотреть вопрос о дальнейшей работе нефтяного и нефтехимического комплексов.

«В данном случае вопрос стоит в очередной раз о поставках нефти в Беларусь, в том числе с мировых рынков, не только из Российской Федерации, что мы уже и начали делать. А так братья с востока пугают, что это будет очень дорого. Поэтому принято решение закупить, будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую — не важно, какую нефть — по мировым ценам. Поставить на наши нефтеперерабатывающие заводы и получить нефтепродукты из этой нефти. То есть из альтернативных источников, конечно, не исключая главного нашего поставщика — Российскую Федерацию», — сказал Президент.

При этом, белорусский президент пояснил, что самый важный вопрос — это последующая продажа нефтепродуктов из переработанной нефти.

«Мы должны сегодня рассмотреть вопрос, как и кому мы будем продавать. Как мы вообще организуем продажу готовых нефтепродуктов. Это очень важный вопрос сегодня, и мы должны в этой непростой ситуации получить соответствующий эффект. Повышение продаж на экспорт нефтепродуктов, произведенных нашими заводами — это большой ресурс — отметил Лукашенко.

Он признал, что экономические условия, в которых вынуждена работать Беларусь, усложняются.

Из-за введения Российской Федерацией налогового маневра неизбежно снижаются доходы республиканского бюджета, ухудшается эффективность работы наших нефтеперерабатывающих заводов. НПЗ столкнулись с проблемой финансирования текущей деятельности и, что немаловажно, своих инвестиционных программ, направленных на развитие производства. Но я вам уже говорил: эти аргументы я даже во внимание принимать не хочу. Войны нет. В мире денег море — заявил президент.

4 января «Белнефтехим» сообщил о договоренности с Россией на поставку первой партии нефти, закупаемой по цене без премии. Льготные поставки нефти в объеме 133 тысячи тонн из РФ готовы вести две российские компании, которые принадлежат российскому олигарху Михаилу Гуцериеву. Всего Беларусь покупает у России 25 млн тонн нефти.

В свою очередь, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка ранее уверял, что остановка поставок российской нефти в Беларусь не повлияет на ситуацию в Украине в краткосрочной перспективе.

Источник: delo.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о