Российски государственный научный центр «Вектор», расположенный в Новосибирской области, в ноябре нынешнего года планирует начать производство вакцины от новой коронавирусной инфекции. Об этом заявил в воскресенье генеральный директор центра Ринат Максютов, информирует Радио Свобода.

По словам Максютова, в конце нынешнего и начале будущего года может начаться вакцинация людей из «групп риска» – например врачей и учителей, а за ней последует и массовая вакцинация.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявлял, что уже в октябре может начаться производство вакцины, разработанной другим НИИ – научным центром имени Гамалеи в сотрудничестве с Министерством обороны России. На днях сообщалось о завершении клинических испытаний этой вакцины, к середине августа ожидается ее официальная регистрация. По словам Мурашко, уже в октябре может начаться массовая вакцинация.

При этом ряд экспертов подвергают сомнению утверждения российских властей о готовности к вакцинации уже в этом году. Указывается на недостаток информации о разработке вакцин и их испытаниях.

Ведущий американский иммунолог Энтони Фаучи на слушаниях в Конгрессе на этой неделе также выразил сомнения в эффективности вакцин, разрабатываемых в России и Китае. «Я надеюсь, что китайцы и русские действительно тестируют свои вакцины, прежде чем начать их вводить кому бы то ни было», – сказал Фаучи.

Вакцина, разработанная центром имени Гамалеи против COVID-19 – векторная с использованием аденовируса. Векторные вакцины с использованием различных векторных вирусов – стандартная практика в современной мировой фармацевтике. При разработке вакцины против COVID-19 этим же путем – с использованием в качестве вектора аденовирусов пошел Оксфордский университет совместно с компанией Astrazeneca.

В конце июля заместитель директора центра имени Гамалеи по научной работе Денис Логунов рассказал в интервью «Медузе», что вакцина была разработана центром за две недели, а впоследствии показала свою безопасность на мышах, обезьянах и хомяках. Двое молекулярных биологов в общении с Радио Свобода отметили, что это еще не означает, что вакцина будет безопасна для людей.

Беспокойство специалистов вызывает то, что ранее ни одна из аденовирусных вакцин центра имени Гамалеи не была признана эффективной на мировом уровне.

Отсутствие международного признания эффективности препарата – следствие несоответствия российских клинических испытаний общепринятым стандартам. По формальным критериям даже первые клинические испытания вакцины центра Гамалеи не завершены – добровольцев будут наблюдать еще как минимум полгода, текущие результаты не опубликованы в рецензируемых журналах.​

Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, который участвует в финансировании разработок вакцин, в интервью CNN ранее сравнил российскую вакцину против COVID-19 с запуском первого искусственного спутника Земли СССР. Дмитриев имел в виду, что в обоих случаях отечественная разработка может оказаться первой в мире.

Вакцина центра Гамалеи создана по стандартным, широко известным методам, а по текущей стадии испытаний она отстает от аналогичной вакцины Оксфордского университета. Приоритет ей, однако, может обеспечить политическое решение о срочной регистрации.

Источник: ru.krymr.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о