В Военно-морской флот РФ начали поступать станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин», которые ослепляют противника и вызывают галлюцинации.

Как пишет Звезда, «Филин» сможет в ночное и сумеречное время подавлять визуально-оптические и оптико-электронные каналы наблюдения, а также прицеливания оружия ближнего боя, «применяемые против надводных кораблей и катеров ВМФ». Станцию также можно применять для подавления приборов ночного видения, лазерных дальномеров инфракрасного диапазона. Для этого используется колебание яркости светового излучения для временного расстройства органов зрения. За счет высокоинтенсивного светового излучения устройство способно временно ослепить противника и создать условия для его нейтрализации.

Постоянные частые изменения яркости светового потока воздействуют на зрительные нервы и вызывают обратимые расстройства органов зрения. Эффективная дальность — 500-700 метров, а ширина сектора воздействия — 10-15 градусов.

Станция также может подавлять системы наведения противотанковых управляемых ракет на расстоянии до 5 тыс. метров. Это стандартная дальность полета ракеты, оснащенной оптическими приборами наведения.

В результате испытаний «Филина», в которых приняли участие добровольцы, было выявлено, что световые модуляции вызывают возбуждение зрительных нервов и дезориентируют противника. Было доказано, что ослепленные лучами «Филина» не могли видеть мишень и вести  прицельный огонь. Около 20% добровольцев рассказали, что видели галлюцинации в виде «плавающего» пятна света. Это напоминает воздействие светошумовой гранаты. Почти половина испытуемых пожаловались на головокружение, тошноту и дезориентацию в пространстве. При этом отмечается, что вызванные излучением расстройства были временными и обратимыми — «Филин» не вызывает повреждений зрительных органов.

Также СМИ пишут, что на вооружении российского флота имеется еще одна — упрощенная и облегченная — станция визуально-оптических помех «Грач», которая при необходимости может быть адаптирована под суда любого водоизмещения, в том числе десантные и пограничные катера. Кроме того, станция может быть установлена на сухопутную бронетехнику и спецмашины.

«Грача» можно использовать в контртеррористических операциях, противодесантной и противодиверсионной обороне.

Источник: Inforesist

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о