Уполномоченного по правкам человека из Украины не пустили к очередному политзаключенному в России

В связи с недопуском украинского омбудсмена Людмилы Денисовой к украинскому журналисту Роману Сущенко в Лефортово Украина может поставить вопрос о нарушении Россией договоренности на уровне президентов. Об этом написала в Facebook вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

По ее словам, украинский омбудсмен накануне получила разрешение российского суда на посещение Сущенко, но невообразимым образом российская сторона и здесь умудрилась выкрутиться.

«Ее запрос на посещение и соответствующие документы отправили на рассмотрение в федеральное управление исполнения наказаний, хотя этот вопрос должен был рассмотреть и решить начальник тюрьмы. Более того, у Денисовой было решение суда на свидание с Сущенко, она с 9 утра была в Лефортово. И в 15 часов ей отказали в доступе, а документы переслали снова в суд и в федеральное управление исполнения наказаний», – рассказал Геращенко.

Она отметила, что, несмотря на договоренность президентов Украины и РФ Петра Порошенко и Владимира Путина, российская сторона продолжает демарш.

«Итак, несмотря на договоренности на высшем уровне, Денисову, которая уже пять дней находится в РФ, не допустили ни к одному украинцу: ни к Сенцову, ни к Карпюку, ни к Сущенко. Сокрытие правды о пленников, недопуск к ним, скорее всего, свидетельствует об ухудшении состояния здоровья украинцев, психологического давления на них», – подчеркнула вице-спикер Верховной Рады.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Россию заподозрили в срыве договоренностей между Путиным и Порошенко: в Кремле ответили

Геращенко добавила, что сегодня на встрече с российским омбудсменом Татьяной Москальковой (если и эта встреча не сорвется) Денисова поставит вопрос о несоблюдении Россией договоренности президентов по доступу омбудсменов к задержанным.

«В этой истории – вся современная политическая Россия. Ложь, унижения, недопуск, жестокость, отсутствие прав человека», – резюмировала политик.

Напомним, сегодня стало известно, что Денисову не пустили к украинскому политзаключенному, журналисту роману Сущенко, не объяснив толком причину такого решения, несмотря на все законные основания.

Как сообщалось, 15 июня украинский омбудсмен приехала в Россию, а ей не разрешили встретиться с Сенцовым и выдворили из колонии. Начальник учреждения заявил, что якобы нет никаких оснований для встречи с украинским политзаключенным.

16 июня украинскому омбудсмену отказали во встрече с политзаключенным Карпюком. По ее словам, он встретилась с начальником тюрьмы, но тот отказал во встрече и как омбудсмену, и как частному лицу.

Источник: Сегодня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here