В Москве и Санкт-Петербурге 28 октября правоохранители задержали десятки участников несогласованных акций в поддержку обвиняемых в экстремизме участников сообществ «Сеть» и «Новое величие».

Об этом пишет Радио Свобода.

В Москве несколько десятков людей собрались у здания ФСБ на Лубянской площади – по призыву родственников обвиняемых по делам сообществ «Сеть» и «Новое величие». Задержания начались после того, как люди отправились шествием по центру Москвы. К участникам акции присоединились активисты так называемого «бессрочного протеста».

Точное число задержанных в Москве на данный момент не известно.

В центре Санкт-Петербурга также прошла несогласованная акция.​ Сайт «ОВД-Инфо» называет цифру в 40 задержанных, «МБХ-медиа» пишет о 44. Среди них были журналисты, в том числе корреспонденты «Росбалта» и «Дождя». Журналистов впоследствии отпустили.

Активистов сообществ «Сеть» и «Новое величие» обвиняют в экстремизме. Они содержатся в СИЗО, некоторые находятся под домашним арестом.

Пикеты в поддержку политзаключенных прошли также в российских Новосибирске, Ростове-на-Дону, Пензе.

15 марта 2018 года ОМОН ворвался в дома подозреваемых в организации работы сообщества «Новое величие», провел обыски и задержал десять человек. В СИЗО содержатся шесть человек, четверо под домашним арестом. Самые юные члены группы «Новое величие» – 18-летняя Анна Павликова и 19-летняя Мария Дубовик, самому старшему из арестованных Максиму Рощину – 40 лет. Имена других молодых людей меньше на слуху, их родители неохотно дают комментарии прессе и почти не вступают в контакт с правозащитниками. Чаще всего можно услышать имя 25-летнего Руслана Костыленкова, по версии следователей, взявшего на себя роль лидера организации.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о