Представительство РФ при ООН обратилось к председателю Совета Безопасности организации с просьбой созвать заседание из-за принятия Верховной Радой Украины закона о языке. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

«Очередной акт абсурда. Сегодня стало известно, что делегация Российской Федерации обратилась к председателю Совета Безопасности ООН с просьбой созвать заседание в связи с принятием Верховной Радой Украины закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Заседание может состояться в следующий понедельник», – написал Николенко.

Он высказал мнение, что функционирование украинского языка в Украине никак не угрожает международному миру и безопасности, поддержание которых является задачей Совбеза ООН.

«Этот закон – наш внутренний вопрос, который в Кремле пытаются политизировать. К сожалению, мы наблюдаем за неустанными попытками России маргинализировать ключевую мировую площадку по безопасности. Превратить ее в некое вечернее шоу в стиле первого российского канала пропаганды», – подчеркнул Николенко.

Он добавил, что дату и время проведения заседания должен одобрить глава Совбеза ООН. В мае этот пост занимает представитель Индонезии.

25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. «За» проголосовали 278 депутатов Верховной Рады. Документ приняли с поправками, озвученными нардепом от «Народного фронта», главой парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким под стенограмму.

Закон предусматривает, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательное использование украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов.

Представители оппозиции подали четыре проекта постановлений об отмене голосования за языковой закон. 14 мая Верховная Рада их отклонила, после чего спикер подписал закон и передал его на подпись президенту.

15 мая закон подписал президент Петр Порошенко.

Закон вступит в силу через два месяца после публикации, но некоторые его положения начнут действовать через несколько лет.

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что этот закон, по его мнению, приняли «без широкого обсуждения с общественностью». «После моего вступления в должность президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями президента Украины и в интересах граждан», – сказал Зеленский.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о