МОСКВА, 7 июн — https://1k.com.ua/. Президент РФ Владимир Путин в первые два часа своего общения с россиянами в формате прямой линии заявил об уверенном движении страны в сторону белой полосы, рассказал о перспективах нынешнего состава правительства, развеял озабоченности блогеров о возможных проблемах с доступом к социальным сетям в России, выразил надежду на футбольную сборную.

Очередная прямая линия началась в четверг в полдень по московскому времени.

Движение к белому

Первые несколько вопросов задали ведущие прямой линии, в этот раз за столом с президентом сидели только мужчины — Кирилл Клейменов и Андрей Кондрашов,- так решили телеканалы.

Через какую полосу мы проходим, спросили у президента, напомнив об ответе двухлетней давности, тогда Путин рассуждал о серой полосе. «Мы двигаемся в сторону устойчивого белого цвета»,- сказал российский лидер.

В природе не бывает абсолютной белизны, рассуждал Путин, даже на земных полюсах среди белого встречается серый цвет. Но в стране растет промышленность, сельское хозяйство, растут инвестиции, а инфляция падает, сказал президент. «Мы двигаемся в правильном направлении», — добавил он.

Озвученные результаты, возможно, не каждый житель на себе ощущает, но это статистика, сказал Путин.

Затем он высказался о нынешнем составе правительства, который во многом состоит из тех, кто и раньше работал в кабмине. План развития страны, которым будет пользоваться руководство России, готовился прежним составом правительства, отметил Путин. Он подчеркнул, что если бы в кабмин привели бы абсолютно новых людей, были бы потеряны два года на формулирование новых задач. «Я думаю, что у нас оптимальный состав правительства», — сказал Путин.

Ответственность за выполнение поставленных задач для членов кабмина будет персональной, подчеркнул он.

Высказался он и о персоналиях, например, новый глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин — компетентный человек, а вице-премьер Виталий Мутко, хоть и не знает английского в совершенстве, но за годы его работы в сфере спорта многое сделано —отправить его на пенсию невозможно, у него хороший потенциал, подчеркнул Путин.

Бензин и налоги

В первые полчаса эфира президент затронул самые актуальные вопросы российской экономики: настройку налоговой системы и цены на бензин.

По словам главы государства, кабмин в самое ближайшее время объявит параметры новой налоговой системы, которая будет неизменна в ближайшие шесть лет. Президент отметил нецелесообразность введения налога с продаж и дифференциальной шкалы НДФЛ: эти меры лишь разгонят инфляцию и приведут к сокрытию гражданами доходов.

«Там начинаются сразу дополнительные зарплаты в конвертах и так далее. То есть фискальный результат почти нулевой, а шума много. И ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно, поэтому признано это нецелесообразным», — сказал Путин, отвечая на вопрос о дифференцированной шкале НДФЛ.

«Что касается налога с продаж… У нас, во-первых, такой налог был — налог с оборота. Это серьезная нагрузка на экономику в целом, и это серьезная нагрузка в конечном итоге на граждан, потому что это неизбежно приведет к значительному росту инфляции», — сказал Путин.

Затем главе государства показали видеовопрос, он касался роста цен на бензин. «То, что сейчас происходит, это недопустимо, это неправильно», — сказал Путин.

По его словам, ситуация с ценами — это результат неточного регулирования в сфере энергоресурсов. Тут случилась первая проба нового формата прямой линии: Путин попросил соединить его с министром энергетики Александром Новаком, тот в прямом эфире отчитался о ситуации – «на данный момент рост цен остановлен», в правительстве проработан ряд дополнительных мер, если рост цен возобновиться.

После на связь со студией вышел вице-премьер Димитрий Козак, который рассказал о своих встречах с нефтяными компаниями. Он сообщил, что экспортные пошлины на нефтепродукты могут быть повышены, если компании не выполнят договоренности по стабилизации цен. Путин эту меру одобрил и сказал, что поддержит соответствующий законопроект.

Надежды на сборную

Прямое включение с Воробьевых гор с видом на «Лужники» перевело разговор на тему футбола, вопрос задавал известный в прошлом футболист и тренер, а ныне депутат Госдумы Валерий Газаев. Он отчитался о разработанной им с коллегами программы реформирования российского футбола, куда было включено наследие Олимпиады-2014 в Сочи и ЧМ-2018. Свой монолог Газзаев закончил пожеланиями крепкого здоровья президенту и готовностью продемонстрировать ему свою программу.

Путин в этом видеовключении усмотрел вопрос о том, что делать со спортивными объектами после чемпионата мира по футболу. Президент указал, что нужно сделать объекты окупаемыми, хорошо работающими, нельзя допустить, чтобы на этих площадках возникли какие-то рынки, как в Москве в 90-х, нужно по уму загружать эти объекты.

Президент рассказал о перспективах сборной России на домашнем чемпионате мира, выразив надежду, что команда на предстоящем чемпионате «выстрелит» и покажет свои лучшие качества. Пока футболисты не демонстрируют высоких результатов, но растет число поклонников, отметил он.

Внутренние проблемы

Первый час общения был посвящен внутренним вопросам, в его завершении у президента спросили о том, может ли быть объявлена амнистия в связи с его недавней инаугурацией. Такой традиции нет, сказал Путин, объявление амнистии должно быть вызвано не внешними, а внутренними, объективными причинами.

Многодетная мать из Томска спросила о получении земли — на связь со студией вывели губернатора региона. Мы должны стремиться к тому, чтобы в семьях было не менее трех детей, сказал в свою очередь президент. Чиновники должны думать о людях, подчеркнул он.

Озвучили обращения жителей Дальнего Востока, Путин сказал, что надо расширить географию субсидируемых авиаперелетов из Владивостока в другие города России.

Конец цивилизации

Началом второго часа стал вопрос о санкциях против РФ. Президент сказал, что это попытка сдержать Россию, потому что в нашей стране видят угрозу, конкурента. Это ошибочная позиция, нужно не сдерживать, а налаживать взаимодействие, подчеркнул Путин.

Будет ли третья мировая война, спросили у президента. Ее сдерживает понимание, что это станет концом цивилизации, ответил он.

В Европе уже публично говорят о необходимости отмены санкций, подчеркнул Путин. Он высказался о российском бизнесе в мировой экономике: преследование российских компаний — большая ошибка Запада. Путин сказал, что предупреждал бизнес о возможных проблемах с Западом, призывал держать деньги на родине.

Писатель и депутат Сергей Шаргунов сообщил об озабоченности литераторов из-за преследования за экстремизм. Президент сказал, что нарушители закона должны отвечать, но ситуацию нельзя доводить до маразма и абсурда. Нужно поставить заслон экстремизму, пропаганде суицида, но нужна и определенность в понятиях, сказал Путин.

Другой литератор, Захар Прилепин, спросил о ситуации в украинском урегулировании. Нынешнее руководство Украины не способно решить проблему Донбасса, сказал Путин. Если власти Украины продолжат грабить свой народ и переводить деньги в офшоры, ни к чему хорошему это привести не может, добавил он.

Профессиональные блогеры

Популярные блогеры вышли на связь с президентом из Москва-сити. Закроют ли в России Instagram и YouTube, спросили они. Таких действий не планируется, успокоил Путин, добавив, что как глава государства тоже озабочен — вопросами безопасности россиян.

Он заявил, что будет побуждать спецслужбы применять современные методы поиска преступников, не ограничивая права граждан в интернете. Он сказал, что знает о ситуации с мессенджером Telegram.

Можно поговорить о том, чтобы формализовать профессию блогера в России, сказал Путин.

«Прямая линия с Владимиром Путиным»: интересные вопросы и ключевые заявления — в онлайн-репортаже 1K >>

Источник: РИА.Новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here