Россия должна выполнить свою часть обязательств, которые прописаны в Минских соглашениях по Донбассу. Об этом новый посол Европейского союза в Украине Матти Маасикас заявил «Европейской правде» в интервью, которое было опубликовано 26 ноября.

«Минские договоренности, как и более поздние дополнения к ним, такие, как «формула Штайнмайера», определяют шаги, которые необходимы, чтобы окончить войну, завершить конфликт на Донбассе. И поэтому важно предпринять все, чтобы их выполнить. Конечно же, действовать должна не только Украина, поэтому ЕС постоянно заявляет, что Россия также должна идти навстречу», – сказал дипломат.

По его словам, намерен ли президент РФ Владимир Путин «сдавать позиции» по Донбассу, «увидим очень скоро – уже через две недели, после встречи в Париже» в нормандском формате.

«Здесь важно то, что Россия также подписала Минские договоренности, обязалась их выполнить. И она должна сделать шаги, которые от нее ожидают, для выполнения «Минска», – считает Маасикас.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

5 сентября 2014 года трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ утвердила 12 пунктов Минских соглашений. Под ними поставили свои подписи также тогдашние главари боевиков «ДНР» и «ЛНР».

12 февраля 2015 года были заключены вторые Минские соглашения. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Требования полностью пока не выполнены.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил в интервью «ВВС Україна», опубликованном в ноябре 2019 года, что Украина может выйти из Минских договоренностей, если увидит, что они не работают. Министр отметил, что такое заявление, вероятно, не понравится западным партнерам. «Для нас «Минск» – не самоценность. Самоценность – наше выживание как нации», – подчеркнул он.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о