Специальный представитель государственного департамента Соединенных Штатов Америки по делам Украины Курт Волкер заявляет, что Российская Федерация должна серьезно отнестись к предложениям США, Франции и Германии по размещению миротворческих сил Организации Объединенных Наций на Донбассе.

Об этом Волкер сказал на брифинге в Славянске, который транслировался в эфире телеканала «112 Украина».

«Я провел четыре встречи с моими российскими собеседниками в течение последних 8 месяцев, и мы готовы встретиться в любой момент. Мы хотим видеть возвращение мира на Донбасс, мы хотим видеть, как люди возвращаются к своей нормальной жизни. Это трагедия видеть, как этот конфликт продолжается и затрагивает местное население», — сказал Волкер.

При этом он отметил, что, по словам представителей России, они хотят достичь своих целей по «защите русскоязычного населения».

Также его попросили прокомментировать информацию о том, что помощник президента РФ Владислав Сурков может быть отозван из процесса переговоров по ситуации на Донбассе.

«У нас не было никаких официальных контактов с российским правительством по этому поводу. Он был назначен российским представителем для переговоров в течение последнего года, и конечно, я встретился с ним четыре раза. То, чего мы хотим от России, заключается в том, чтобы она серьезно отнеслась к предложениям, которые были сделаны по введению миротворческих сил под эгидой ООН», — сказал Волкер.

Он уточнил, что миротворческая миссия ООН должна обеспечить мир на Донбассе, обеспечить безопасность и создать условия, при которых Минские соглашения будут полностью реализованы.

«Когда Россия будет готова разговаривать об этом — мы готовы будем встретиться, и эта встреча может быть с господином Сурковым, с которым я встречался много раз, или с кем-то, кого Россия назначит», — заявил спецпредставитель США и отметил, что «важно держать двери открытыми для урегулирования».

Также он напомнил о различиях в предложениях России и стран Запада относительно миротворческой миссии ООН на Донбассе.

«Российское предложение, сделанное в прошлом году в сентябре, очень отличается от того, что мы предложили. Предложение России о размещении миротворцев или сил защиты ООН только вдоль линии соприкосновения только разделит территорию», — заявил Волкер.

«Альтернатива, которую Соединенные Штаты, Франция и Германия предложили и сформулировали для России, заключается в том, чтобы миротворческая сила по мандату ООН была бы ответственной за безопасность на всей территории (Донбасса), и в том числе включала контроль над украинской стороной украинско-российской международно признанной границы», — подчеркнул Волкер.

«Я считаю, что, если это удастся осуществить, мы бы создали условия для достижения мира, в которых местные выборы могут быть проведены, закон об амнистии для тех, кто совершил преступления во время конфликта, может быть принят, и при которых особый статус для востока Украина наконец вступит в силу, что удовлетворит требования Минских соглашений», — заявил Волкер.

«И когда эти условия будут выполнены, это станет механизмом для возвращения территории в Украину. Мы остаемся готовыми двигаться дальше с таким решением, и в то же время мы остаемся готовыми сохранять силу санкций, помогать Украине экономически, помогать Украине защищать себя и продолжать оказывать давление на Россию для этой долгосрочной стратегии, чтобы увидеть наконец достижение Украиной успеха», — сказал Волкер.

Источник: УНИАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here