Главу правления Крымскотатарского ресурсного центра, члена Меджлиса крымскотатарского народа Эскендера Бариева российский суд в аннексированном Крыму объявил в розыск, сообщает 13 февраля пресс-служба Крымской правозащитной группы со ссылкой на постановление российского Верховного суда Крыма.

Как сообщают правозащитники, в отношении Бариева в Крыму возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 280.1 Уголовного кодекса России (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России, совершенные с использованием средств массовой информации) и вынесено постановление о привлечении Эскендера Бариева в качестве обвиняемого.

По их данным, 24 декабря 2018 года подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя избрал Бариеву меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца с момента экстрадиции на территорию России либо с момента задержания на территории России.

Позднее Верховный суд Крыма оставил данное решение в силе.

По мнению Крымской правозащитной группы, преследование активиста связано с его общественной и политической деятельностью. 1K.com.ua обратились за комментарием к Эскендеру Бариеву.

В декабре 2018 года Эскендер Бариев сообщил, что его родственников, которые проживают в аннексированном Крыму, вызвали на допрос сотрудники ФСБ России.

По данным правозащитников, более 60 граждан Украины лишены свободы по политическим мотивам на территории России и оккупированном ею Крыму. Министерство иностранных дел Украины направило уже около 300 нот к России с требованием освободить находящихся там украинцев.​

После российской аннексии в Крыму участились массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о