По словам Москальковой, российская сторона совместно с европейским институтом омбудсменов начали работать над «дорожной картой» решения этого вопроса.
Ранее в ГПСУ опровергли сообщение об обмене экипажа «Норда» на украинских моряков / фото dpsu.gov.ua

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова анонсировала начало переговоров по «обмену» капитана крымского судна Норд Владимира Горбенко и командира украинского судна ЯМК-0041 Виктора Новицкого.

«Мы сегодня (30 октября, — ред.) начинаем процесс переговоров на этот счет (по обмену капитанов, — ред.)», — цитирует ее заявление агентство «РИА Новости».

По словам Москальковой, российская сторона совместно с европейским институтом омбудсменов начали работать над «дорожной картой» решения этого вопроса.

1K.com.ua напоминает, 25 марта украинские пограничники задержали в Азовском море рыболовецкое судно «Норд». Судно, зарегистрированное на временно оккупированной территории АРК, шло под флагом России. На его борту находился экипаж в составе 10 человек, у всех были паспорта граждан РФ. В Госпогранслужбе сообщили, что члены экипажа нарушили порядок выезда с временно оккупированной территории Украины.

Капитан судна «Норд» Владимир Горбенко обвиняется в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст.249, ч.2 ст.332-1 Уголовного кодекса Украины (незаконный рыбный промысел и нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее соответственно).

18 июля заместитель начальника управления прокуратуры АР Крым Егор Ребров заявил, что экипаж «Норда» может свободно вернуться в Крым по украинским паспортам, выданным до оккупации полуострова Россией, а капитану грозит до 5 лет лишения свободы.

4 мая российские пограничники западнее мыса Тарханкут в Крыму задержали украинское рыболовецкое судно ЯМК-0041 (порт приписки Очаков). Оккупационные власти заявили, что члены экипажа задержанного сотрудниками ФСБ РФ судна доставили в Крым «для проведения процессуальных действий». В Госпогранслужбе Украины подчеркнули, что задержанное судно имело все необходимые документы на вылов рыбы на украинской территории.

Сегодня, 30 октября, в пресс-службе уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой заявили об обмене семи моряков с сейнера «Норд» на семь украинских моряков с судна ЯМК-0041. При этом капитан сейнера «Норд» Горбенко, против которого возбуждено уголовное дело, пока остался в Украине.

Источник: УНИАН

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о