12-13 июля в Twitter появилось несколько трендов про домогательства и харассмент – в основном обвинения касаются мужчин, которые работали или продолжают работать в российских медиа. В рамках стихийной кампании жертвы рассказали о пережитом опыте насилия.

Что происходит?

Началось все с девушки, которая в Twitter обвинила своего бывшего партнера в принуждении к интиму. В итоге всплыли новые истории, героями некоторых оказались известные личности.

Среди упомянутых в обсуждениях фигурировало имя Руслана Гафарова – в прошлом он сотрудник организации «Открытая Россия», а сейчас SMM-менеджер в Сбербанке. Валерия Шабельникова заявила, что Гафаров изнасиловал ее, а Мария Константиниди — что он принуждал ее к сексу.

Руслан Гафаров

Позже Гафаров заявил в своем Twitter, что признает вину «во всем, что было написано» о нем.

«Я приносил извинения тем, кто говорил об этом раньше, и лично извинился еще раз вчера и сегодня. Я еще не успел написать всем, и я сделаю это», — написал он.

В Сбербанке отметили, что «категорически не приемлют насилия в любой форме» и начали внутреннюю проверку.

Кроме того, журналистки Анна Чесова, Ольга Бешлей, Залина Маршенкулова, Дарья Кушнир, Карина Меркурьева рассказали о приставаниях со стороны руководителя проектов Сбербанка Сергея Миненко, ранее работавшего в изданиях Menʼs Health Russia, «Мел», «Газета.Ru» и «Известия». После этого в Сети появился скриншот анонимной переписки, из которого следовало, что Миненко тайно записывал секс с девушками на камеры в своей квартире.

Сергей Миненко

Кого еще обвинили?

Обвинения также были обращены в адрес шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова и фоторедактора издания Андрея Золотова. Редактор «Ленты.ру» Виктория Кузьменко написала, что несколько лет назад на вечеринке у Простакова несколько человек изнасиловали девушку, причем сам журналист находился в тот момент в комнате.

Сергей Простаков

В ночь на 14 июля Простаков написал в своем Telegram-канале, что просит прощения у всех, кого обидел. Золотов заявил, что не признает вину в изнасиловании, хотя у него «нет возможности оправдаться». Оба мужчины уволились из «МБХ медиа».

Андрей Золотов

Еще одним обвиненным в домогательствах стал ведущий телеканала «Дождь» Павел Лобков. Журналист Александр Скрыльников рассказал, что во время стажировки на канале Лобков приставал к нему, «лез целоваться, трогал руки и звал домой». Похожие факты анонимно привели другие бывшие стажеры «Дождя».

Павел Лобков

14 июля Павел Лобков принес извинения за свое «фривольное поведение». Он заявил, что для него «границы телесной неприкосновенности остались на уровне 2000-х годов», и он не заметил, как появилась новая этика.

Валентина Дехтяренко также рассказала, что однажды главный редактор издания «moloko plus» Павел Никулин заставил ее заняться сексом без ее согласия.

Павел Никулин

«Вроде насилия не было, мне просто было очень неприятно. На фоне многих других прочитанных мной историй не считаю эту значительной», — написала она.

В «moloko» plus выразили поддержку жертвам насилия и домогательств, но отстранять Никулина от работы не стали.

«Мы считаем, что историю взаимоотношений нашего участника и Валентины Дехтяренко нужно разбирать отдельно от обвинений в адрес других участников скандала, и надеемся, что стороны конфликта сумеют преодолеть конфликт», — сказано в сообщении.

  • В прошлом году кинопродюсера Харви Вайнштейна обвинили в насилии и сексуальных домогательствах. С обвинениями в его адрес выступили 80 женщин. В итоге его приговорили к 23 годам лишения свободы.
  • А в марте 2020-го американского актера Тимоти Хаттона обвинили в групповом изнасиловании 37-летней давности.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о