Фото: AFP

Российские военнослужащие занимаются в Венесуэле обслуживанием поставленной ранее военной техники. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает 31 марта пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

«Мы реагировали на телефонный звонок, который мне сделал госсекретарь США Майкл Помпео с примерно таким же, более вежливым призывом», – сказал он в эфире одного из российских телеканалов, комментируя заявление президента США Дональда Трампа, что Россия якобы должна «убраться» из Венесуэлы.

По его словам, российская сторона объяснила США, что военные «на абсолютно легитимной и законной основе» обеспечивают обслуживание техники, которую РФ поставила в соответствии с межправительственным соглашением, ратифицированным парламентом Венесуэлы.

Напомним, в правительстве США сообщили, что Россия перебросила в Венесуэлу представителей сил специального назначения, включая «специалистов по кибербезопасности».

Ранее провозгласивший себя временным президентом лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил, что присутствие российских военных в Венесуэле нарушает конституцию страны. Он предположил, что в Каракасе пошли на такой шаг, «так как не доверяют собственной армии». Гуайдо также обвинил власти в том, что, развивая сотрудничество с РФ по военной линии, при этом они не занимаются внутренними проблемами страны.

В свою очередь высокопоставленный венесуэльский чиновник рассказал СМИ, что сто российских военнослужащих прибыли в Каракас, чтобы принять участие в переговорах по военной подготовке и стратегии.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о