В среду, 13 июня, в российских СМИ появились сообщения о смерти известного кинорежиссера и сценариста Станислава Говорухина. В них утверждалось, что 82-летний кинематографист почувствовал себя плохо в Сочи, где он был на фестивале «Кинотавр». Вернувшись в Москву, Говорухин якобы экстренно лег в больницу. Там он впал в кому, после чего скончался.

Первой информацию о смерти Станислава Сергеевича опровергла его помощница. «Он жив. Больше ничего не комментируем», — заявила она журналистам.

Затем первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по культуре Елена Драпеко сообщила, что состояние Говорухина, который этот комитет возглавляет, «не такое тяжелое, чтобы говорить о больнице».

«Он находится в санатории „Барвиха“. Чувствует он себя терпимо, находится не в больнице. Проверили час назад, позвонили жене», — сказала Драпеко.

Станислав Говорухин снял ряд фильмов, которые в советское время стали культовыми: «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят». Также написал сценарий к фильму «Пираты XX века». Причем работал он на Одесской киностудии.

После распада СССР Говорухин обосновался в Москве. Снял несколько картин, вызвавших дискуссию в обществе, в том числе «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину», «Не хлебом единым», «Пассажирка». Последней работой Говорухина пока является картина «Конец прекрасной эпохи», снятая по рассказам Сергея Довлатова.

В 2014 году Говорухин активно поддержал аннексию Крыма Россией.

Источник: Факты