С утра 7 июля в Крыму российские правоохранители проводят массовые обыски в домах крымских татар, сообщило общественное движение «Крымская солидарность».

Следственные действия проходят в Бахчисарайском, Красногвардейском и Симферопольского районах.

На месте работают сотрудники центра по противодействию экстремизму (центр «Э»), ФСБ РФ, «Беркута» и ОМОН.

«Крымская солидарность» уточнила в Facebook, что информация о первых обысках поступила около 4.15.

По предварительным данным адвокатов, российские правоохранители уже задержали шестерых человек: Эмиля Зиядинова, Исмета Ибрагимова, Алима Суфьянова, Сейрана Хайретдинова, Александра Сизикова и Вадима Бектемирова. Всех задержанных доставляют в управление ФСБ в Симферополе

Кроме того, обыск проходил у Дилявера Меметова в Алуште, но самого Меметова дома не было. В мае российские пограничники задерживали Меметова на административной границе между аннексированным Крымом и материковой Украиной. После проверки документов он обнаружил в паспортах вырванные страницы, с полуострова его так и не выпустили.

Жена Зиядинова рассказала, что ему вменяют ч. 1 ст. 205.5 Уголовного кодекса Российской Федерации (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации). Ее видеокомментарий опубликован на странице «Крымской солидарности» в Facebook.

«Уже в конце [обысков] нас с мужем завели в комнату и начали говорить о том, что если вы согласитесь сотрудничать и признаетесь, что являемся членами этой партии (предположительно речь идет о «Хизб ут-Тахрир». – «1K»), то срок будет меньше, вплоть до домашнего ареста. – рассказала женщина. – Муж отказался подписывать».

По ее словам, силовики изъяли общедоступную литературу, два ноутбука и системный блок.

https://www.facebook.com/crimeansolidarity/videos/575272626499166/

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар.

Российские силовики регулярно проводят обыски в домах крымских татар. Последние массовые следственные действия проходили в марте 2020 года. Тогда задержали четверых крымских татар.

По данным заместителя постоянного представителя президента в Крыму Тамилы Ташевой, после аннексии Россией в 2014 году полуостров покинули более 25 тыс. крымских татар.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о