Российские оккупационные власти используют пытки захваченных заложников на украинских территориях как системный элемент в получении поканий. Об этом на совместном брифинге в Киеве с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным для представителей дипломатического корпуса о преступлениях Российской Федерации сообщил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

«Работа по выбиванию показаний пытками поставлена ​​в систему российскими оккупантами и ужасает нас. Поэтому мы и в дальнейшем будем проводить работу о документировании этих преступлений»,— сказал глава СБУ.

Он также напомнил, что украинская сторона готова пойти на беспрецедентный шаг в вопросах освобождения всех заложников.

По словам Грицака, одной из ключевых проблем является недопуск международных организаций к местам содержания плененных украинцев.

«Это говорит о том, что российская оккупационная власть боится разоблачения места, где в ужасных условиях находятся наши пленники. К сожалению, на сегодняшний день процесс переговоров по выдаче заложников блокируется с российской стороны и используется как элемент политического давления. Поэтому международная помощь в этом вопросе крайне необходима», — отметил Грицак.

Информацию главы СБУ подтвердил Игорь Гриб, отец незаконно захваченного в Беларуси и насильно удерживаемого в России украинского патриота Павла Гриба.

«Наши родные не только незаконно удерживаются на территории РФ, но и подпадают под пытки. Самые тяжелые пытки проводятся на стадия выбивания первоначальных сведений», — заявил он.

Так, в частности, было с Евгением Пановым, которого пытали с особой жестокостью в первые 6 после задержания.

«Били железной трубой в область головы, спины, подвешивали за наручники, застегивали наручники спереди, после чего поднимали на железной палке, от чего он чувствовал страшную боль. После этого к Панову применили пытки электрическим шоком», — рассказал Игорь Гриб.

Именно пытки электрошоком, по его словам, являются «излюбленным инстументом» ФСБ и используются относительно украинских узников.

Игорь Гриб привел слова матери политзаключенного Станислава Клыха, которая встретила сына после «лечения» «спецами ФСБ»: украинцу насильно делали инъекции неизвестным препаратом, что привело к тому, что Станислав сошел с ума.

От этого страдают многие украинские узники, в том числе и украденный спецслужбами РФ Павел Гриб.

«Остановите пытки заключенных в РФ, предоставьте им право на жизнь!» — призвали иностранных дипломатов участники брифинга.

Источник: Факты

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о