Крупнейшие энергетические компании России давят на западные компании, которые закупают у них нефть, чтобы избежать убытков из-за санкций США, сообщает новостное агентство Reuters со ссылкой на источники в этой области.

По сообщению издания, российские предприятия требуют у покупателей рассчитываться евро, а не долларами, и прописывать пункты о выплатах по неустойке в контрактах.

Как утверждают журналисты, переговоры западных компаний с российскими партнерами «Газпром Нефть» и «Сургутнефтегаз» по условиям контрактов по продаже нефти в 2019 в течение последних недель оказались «необычно жесткими».

Похожие сообщения поступают и по российской компании «Роснефть». По данным Reuters, «Роснефть» требует от западных покупателей нефти платить штрафы с 2019 года, если они не смогут оплатить поставки нефти в связи с санкциями.

«Это часть одного тренда – российская нефтяная индустрия работает над тем, чтобы снизить риски от новых санкций. Покупатели, в свою очередь, отрицают, что не могут взять эти риски на себя. Поэтому мы ищем компромиссы», – сказал журналистам представитель западной компании-нефтетрейдера, чье имя не раскрывается, поскольку переговоры являются конфиденциальными.

Министерство финансов США обнародовало новый санкционный список против физических и юридических лиц из-за событий в аннексированном Россией Крыму и на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.

Под санкции попали крымские санатории «Ай-Петри», «Дюльбер», «Мисхор», комплекс отдыха «Мечта». Также в санкционный список внесли компании «Крымтеплоэлектроцентраль», «Гарант-СВ», «Управленческая компания инфраструктурных проектов», «Южный проект» и подконтрольное боевикам группировки «ЛНР» «Министерство государственной безопасности».

Среди физических лиц под санкции попал бывший сотрудник Службы безопасности Украины Андрей Сушко, который сейчас работает на Федеральную службу безопасности России, «заместитель министра государственной безопасности» группировки «ЛНР» Александр Басов и российский генералВладимир Зарицкий, который с 2001 до 2010 года возглавлял ракетные войска и артиллерию России.

Президент Украины Петр Порошенко 8 ноября призвал европейских лидеров продлить санкции против России в связи с невыполнением Москвой положений Минских соглашений. По его словам, это не позволяет обеспечить прогресс в освобождении заложников, которых незаконно удерживают на оккупированных украинских территориях, в тюрьмах России и аннексированном Крыму.

США впервые ввели санкции против России в ответ на аннексию Крыма в 2014 году. С началом вооруженного конфликта на Донбассе к политическим санкциям добавились и экономические меры. Параллельно с США санкции вводит и Евросоюз.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о