Именно они выступали главными продавцами валюты в момент апрельской девальвации.

“В пиковые дни предложение иностранной валюты на рынке было достаточным для его бесперебойного функционирования. Продажу иностранной валюты осуществляли преимущественно российские системно-значимые банки, обслуживающие крупнейших экспортеров”, сообщил Банк России.

Покупателями иностранной валюты, в свою очередь, были нерезиденты.

“Спрос нерезидентов на иностранную валюту сопровождался продажей российских активов. При этом объем чистых покупок иностранной валюты в первые дни реализации шока практически в два раза превысил объем нетто-продаж ценных бумаг, что свидетельствует о хеджировании ими валютного риска с  учетом планов по выходу с российского рынка в последующие периоды”, отметили в ЦБ.

Основной отток капитала происходил из ОФЗ, рынок акций оказался в стороне. В первые дни после введения санкций продажи акций составили 20 млрд рублей, однако во второй половине апреля ” они приобрели акции на  сумму, превысившую объем ранее совершенных нетто-продаж, так что в итоге за апрель они являлись нетто-покупателямина рынке (объем нетто-покупок составил 10,3 млрд руб.)”

Резюме от https://1k.com.ua/

Учитывая динамику фондовых рынков, вывод средств пока не затронул акции, а вот облигации чувствовали себя слабовато в последние несколько недель.

Получается, что рынок акций имеет потенциал для серьезного падения, так как распродаж там еще не было. Смогут ли в этом случае экспортеры сдержать падения рубля, остается вопросом. Только за первый квартала 2018 г. приток на фондовый рынок России составил почти 2 млрд долларов.

Источник: InvestBrothers

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о