Банкам резко понадобилась долларовая ликвидность.

В понедельник и вторник Банк России провел две сделки валютных свопов по продаже долларов за рубли. Данный механизм заменил валютное РЕПО, которыми сейчас регулятор не пользуется.

В рамках валютных свопов было предоставлено два транша в 2,65 млрд долларов и в 1,6 млрд. Данный объем является рекордным с января текущего года. В конце прошлого года — начале текущего кредитные организации страны сталкивались с определенным дефицитом долларовой ликвидности на фоне традиционных высоких выплат по внешним долгам, а также из-за длинных выходных.

Валютный своп краткосрочный механизм по предоставлению ликвидности и подразумевает расчеты завтра-послезавтра. То есть происходит покрытие так называемого «кассового разрыва».

Резюме от 1K

Если в течение текущего года банки не активно пользовались данным инструментом и объемы сделок укладывались в сумму в полмиллиарда долларов, то операции в начале текущей недели были в разы больше.

Кроме того, кредитные организации заняли у Минфина еще 500 млн долларов.

Таким образом, можно предположить, что ряд банков, действительно, стал испытывать определенный дефицит долларовой ликвидности, что на фоне оттока капитала и сокращения баланса ФРС не удивительно.

:

Источник: InvestBrothers

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о