Рок-музыкант и сержант Сил специальных операций ВСУ Андрей Антоненко написал в Фейсбуке, что его подозревают в убийстве журналиста Павла Шеремета в июле 2016 года. В музыкальной тусовке его знают как основателя группы Riffmaster. В разговоре с журналистами, оперативно подъехавшим к его дому на Старовокзальной, Антоненко назвал происходящее «приятной неожиданностью«.

На вопрос журналистов, был ли он в Киеве на момент убийства Шеремета, Антоненко ответил, что не помнит.

Давний друг Антоненко музыкант Александр Положинский из группы «Тартак» тоже подъехал к дому Riffmaster и вел прямую трансляцию задержания.

«Бегу туда, не знаю, что там происходит и что я там буду делать. Но дружбан все-таки, надо бежать», — сказал перед этим Положинский.

Автор неофициального гимна ато-шников

Антоненко 48 лет. Он окончил музыкальную школу по классу цимбал и Культурно-просветительное училище по специальности «дирижер самодеятельного хора», получив диплом преподавателя игры на гитаре.

В 1989-м основал трэш-метал группу «Лепрозорий». С конца 1990 до 1996 года играл в трэш-метал группе ADEM, 1996-2003-го основал и играл в rap-core группе DAZ Machine. В 2003 году основал группу Riffmaster, которая определяет свой стиль, как rock acoustic hooligans.

В 2007 году вышел дебютный альбом Riffmaster Beautiful Day. В 2014 вместе Антоненко вместе с Сашком Положинским записал песню «Земля» о войне в Украине.

Андрей Антоненко является автором неофициального гимна украинских спецназначенцев “Тихо Прийшов, Тихо Пішов”. Эту композицию в 2017 году экс-президент Петр Порошенко поставил на первое место в своем плейлисте любимых украиноязычных композиций. В апреле 2017 году Военное телевидение Украины сняло клип на эту песню, посвященный бойцам Сил специальных операций. Режиссер видео Владимир Бондаренко, оператор – Вадим Стасюк.

Судя по многочисленным интервью, Антоненко также отличался нетерпимостью к засилью российской музыки в Украине. Хотя сам начинал выступать с русским контентом, но постепенно переходил на украинский. Поддерживал бойкот выступлений украинских артистов в РФ, в том числе считал необходимым запретить приезд в Украину российских музыкантов.

— Я музыкант с 1989 года. Первая наша группа называлась «Лепрозорий», потом группа ADEM, DAZ Machine, а после этого сольный проект Riffmaster. Впервые на фронт я попал вместе с Сашком Положинским (лидер группы «Тартак») с концертом и привозили помощь. Потом поступило предложение от Первого медицинского добровольного госпиталя имени Пирогова, где были мои друзья, поехать с ними официально. Я отбыл с ними две ротации, как водитель-парамедик, — рассказывал Андрей в интервью ВВС.

С первых дней войны Антоненко помогал армии в качестве волонтера, затем водителя-парамедика, затем подписал военный контракт, служил в звании сержанта. Воевать в АТО он отправился добровольно, так как «это совпало с его внутренним состоянием и взглядом на эту ситуацию».

— Когда война, ты либо помогаешь, либо сам становишься на защиту, — комментировал свое решение Антоненко «Радио Свобода». — Со спецназначением сложилось именно так, как в свое время с музыкой – любовь с первого взгляда. Так и с Силами специальных операций. Хотя на то время их как отдельного рода войск еще не существовало. Побывал в 3-м полку спецназначения, познакомился с ребятами, с его нынешним командиром «Редутом» и через какое-то время понял, что должен быть среди таких людей.

За Антоненко вступились музыканты и депутаты

Происходящим вокруг Антоненко возмутилась певица Катя Чили.

— В экстремизме начали обвинять артистов, волонтеров и добровольцев, — написала певица.

В разговоре с «КП в Украине» артистка призналась, что плакала на его концерте несколько дней назад.

— Он пел очень спокойно, пел о войне, у него тряслись руки, но так, очень спокойно, просто от волнения. С одной стороны, было как некое примирение с чем-то, с другой – чувствовалась его большущая любовь ко всем присутствующим. Это я ощущала. Я чувствовала, что он поет от всех наших сыновей, которые были на войне. И от всех, которые погибли, и от всех тех, которые остались живы, — рассказала Катя Chilly.

Во время процедуры задержания к дому Антоненко подъехал адвокат Маси Найем.

На защиту музыканта также выступил нардеп Владимир Арьев, успевший пообщаться с Антоненко до его задержания. Нардеп заявил в своем ФБ о том, что это целенаправленные репрессии против защитников страны.

— Автору гимна Сил Специальных Операций, известному музыканту и военному шьют это дело! Без мотива, без ничего. Я с ним успел поговорить — это правда, он в шоке, без преувеличений. Очень прошу юристов-патриотов приобщиться! Это похоже на целенаправленные репрессии против защитников Украины, — написал Арьев.

Впрочем, некоторые комментаторы уже возмутились категоричностью высказываний нардепа», особенно тем, что он написал о задержании якобы «без мотива».

Источник: kp.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о