Родители девочек, посещающих татарско-русскую школу №10 Казани, пожаловались на то, что их дочерям запретили появляться на уроках в платках. При этом директор учебного заведения ссылается на школьные правила. Об этом пишет «Вечерняя Казань».

Источник: kazanfirst.ru

— Весь первый класс мы проходили в платке. А на прошлой неделе меня неожиданно вызвала директор и заявила, что в платке в школу больше ходить нельзя, так как это нарушает школьные правила. Я посмотрела — в правилах про головной убор ни слова. Но директор была непреклонна, еще и в пример других детей привела, чьи родители согласились отказаться от хиджабов. Но я не рассматриваю вариант снять с дочери платок, хочу, чтобы она росла в соответствии с нашими религиозными взглядами. На следующий день я пошла к директору, написала заявление с просьбой разрешить дочери ходить в хиджабе, пока мы не найдем другую школу. С таким условием нам разрешили остаться, — рассказала изданию мама второклассницы Инзира Камалютдинова.

Возмущенных родителей оказалось несколько. «Неужели в своем Татарстане мы, спокойные мусульмане, не можем спокойно учиться в обычных школах?» — пожаловались они в Инстаграм президенту Минниханову.

Директор татарско-русской школы №10 Алсу Желтякова привела изданию выдержку из школьных правил, согласно которым на уроки можно приходить только в светской одежде делового, классического стиля. Как сообщила директор, при поступлении в школу родители подписали, что согласны с этими правилами. Сейчас же они нарушают их.

— Если честно, мне непонятно, почему некоторые родители так упираются по поводу хиджабов. Ведь есть много религиозных канонов, которые в школе не соблюдаются: девочки и мальчики учатся вместе, намаз мы не читаем, почему же они делают такой упор именно на внешнем проявлении религиозности? Я тоже мусульманка, но не хожу на работу в платке, так как понимаю, что школа — это светское место, а вот в мечети я обязательно покрываю голову. Для каждого места свои правила, — прокомментировала ситуацию руководитель учебного заведения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here