Россия, перенявшая от Индии эстафету председательствования в Кимберлийском процессе (КП) в 2020 году, будет выступать в поддержку интересов африканских стран-производителей алмазов, заявил заместитель директора департамента госрегулирования в сфере драгметаллов и драгкамней Минфина Александр Пшеничников, которого цитирует пресс-служба министерства. КП — международная организация по борьбе с теневым оборотом алмазов.

«Мы намерены выступать за соблюдение учета интересов африканских производителей алмазов, которые сейчас по целому ряду позиций недостаточно учтены странами-участниками КП. Планируем обеспечить поддержку восстановления участия стран КП, которое ранее было ограничено, а также усилить работу по привлечению новых участников в КП», — отметил Пшеничников.

Ранее замминистра финансов, член набсовета «АЛРОСА (MCX:ALRS)» Алексей Моисеев заявил, что Россия будет добиваться полной легализации оборота алмазов в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Сейчас в отношении алмазов из ЦАР действует частичное эмбарго: есть так называемые «зеленые зоны», контролируемые властями страны, экспорт из которых разрешен. Моисеев обратил внимание на то, что до введения санкций в 2013 г в стране добывалось около 350 тыс. карат в год, а сейчас официально 39 тыс. карат. Остальное, по мысли замминистра, проникает на рынок нелегально, так как добыча в ЦАР не изменилась, а средства от торговли оседают у боевиков. Так удастся вернуть доходы от алмазов в легальное поле, увеличив благосостояние работающих там жителей страны, считает Моисеев.

Также Пшеничников заявил в пятницу, что предложения России будут направлены на расширение определения «неконфликтных алмазов» — добытых легально и без нарушений международного гуманитарного права. По его словам, важнейшим критерием считаем соблюдение компаниями, в том числе, и экологических, трудовых, этических норм и требований.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в своем видеообращении к странам-участницам КП заявил также, что «задача стратегического значения — повышение доверия потребителей к производителям природных алмазов». «Сегодня мы поэтапно внедряем интегрированную информационную систему маркировки драгоценных металлов и драгоценных камней. Это даёт возможность государствам оказывать более действенную поддержку компаниям в проведении политики прослеживаемости. Потребитель должен знать, что он покупает — настоящий бриллиант или синтетический камень», — сказал Силуанов.

Россия не была председателем Кимберлийского процесса с 2005 года. КП объединяет более 80 стран, из них 21 — страны Африки, в общей сложности 99% мирового рынка производителей алмазов.

Источник: Investing

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о