Россия готовится расширить свое военное присутствие на Ближнем Востоке за счет сотрудничества с Ираном, против которого США ввели полное нефтяное эмбарго в 2019 году.

В частности, как сообщает OilPrice со ссылкой на высокопоставленные источники в Тегеране, в двух иранских портах — Бушир на юге стране и Чехбехар на юго-востоке — появятся передовые базы военно-морского флота РФ, которые будут использоваться в том числе атомными подлодками.

Кроме того, Бушир также станет базой российских ВКС, где будут размещены истребители Су-37 и Су-57. Там же планируется расквартировать контингент российских военных, прежде всего спецназа, которые будут действовать по сирийскому и ливийскому сценарию — под формальным прикрытием статуса «советников» иранского Минобороны.

При этом юридической базой под созданием нового постоянного форт-поста на Ближнем Востоке, в непосредственной близости от ключевых союзников США в регионе, станет меморандум о расширении военного сотрудничества между Генеральный штабом Вооруженных сил Ирана и министерством обороны РФ.

Как сообщается, о подписании этого документа 29 июля сообщил командующий ВМС Ирана Хосейн Ханзади, посетивший Санкт-Петербург и принявший участие в праздновании Дня Военно-морского флота РФ.

Это поворотный момент в отношениях Тегерана и Москвы в сфере обороны, — заявил Ханзади в интервью иранскому агентству Mehr.

По его словам, «пробным шагом» станут совместные учения иранского и российского флота, которые состоятся в северной части Индийского океана, в том числе в Ормузском проливе — ключевой нефтяной «артерии» для стран ОПЕК, через которую транспортируется на экспорт треть мировой нефтедобычи. Их проведение намечено на начало 2020 года.

Помимо военного сотрудничества, сделка включает финансовую помощь Тегерану из Москвы, в том числе инвестиции в разработку нефтяных месторождений, брошенных западными компаниями после восстановления санкционного режима.

Согласно обнародованной источниками издания информации, в 2019 году Иран ждет от России кредит на $5 млрд. Причем поступление этих средств уже заложено в бюджет Исламской республики на 1398-й год по персидскому календарю (начался 21 марта 2019 года).

Средства, как ожидается, будут вложены в инфраструктурные проекты, в том числе в атомную энергетику, а также в электрогенерацию, железнодорожный транспорт, строительство дамб, ирригационных сетей и водопроводов.

Напомним, что в июле РФ и США провели экстренные консультации из-за боевого столкновения между подводными лодками двух стран.

Также сообщалось, что 1 июля 14 моряков-подводников ВМФ России погибли при пожаре на научно-исследовательском глубоководном аппарате. Среди погибших были 2 Героя России и 7 капитанов I ранга.

Все погибшие подводники служили в секретном подразделении в Петербурге.

Источник: Trust

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о