Победа демократов, может, и не была сокрушительной (им удалось отвоевать Палату представителей, однако республиканцы увеличили свое присутствие в Сенате), однако она демонстрирует уязвимость республиканцев Трампа. Это дает демократам «повод надеяться на то, что президентские выборы 2020 года пройдут для них более успешно, чем в ноябре 2016 года», считает постоянный автор Sueddeutsche Zeitung Торстен Денклер.

«Демократическая партия извлекла урок из горького поражения 2016 года: следует атаковать республиканцев и в тех штатах, которые традиционно их поддерживают», — говорится в статье.

Кто бы ни стал кандидатом от Демократической партии на президентских выборах 2020 года, ему придется настроиться на жесткую и, скорее всего, грязную предвыборную борьбу. «И все же: демократы доказали 6 ноября, что и в эпоху Трампа можно выиграть у его кандидатов», — резюмирует автор публикации.

«Результаты выборов в Конгресс США ознаменовали неудачу президента Дональда Трампа, но для российского лидера Владимира Путина они могут оказаться еще хуже», — пишет Foreign Policy.

Журналисты Эми Маккиннон и Робби Греймер поясняют: «Новообретенное демократами большинство в Палате представителей сулит еще больше расследований российского вмешательства в выборы в США, а обе партии, вероятно, будут проталкивать дополнительные санкции в отношении Москвы».

«Комитет по делам разведки Палаты представителей вновь начнет расследование российского дела», — пишет издание. Как ожидается, демократы примутся изучать финансовое положение Трампа и утверждения о российском вмешательстве в выборы.

Кроме того, «ожидаются новые санкции». Журнал перечисляет новые законопроекты, уже внесенные в Конгресс: «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля» и «Акт о сдерживании».

«Один из вероятных сценариев — объединение элементов обоих законопроектов в окончательном законе», — пересказывает газета слова Питера Харрелла, который ведал санкциями в Госдепартаменте при администрации Обамы.

Наконец, «Москва потеряла друга» в лице республиканца Даны Рорабахера, который проиграл выборы и лишился своего мандата в Палате представителей. Но есть и хорошая новость для российской стороны: сенатор Боб Коркер, один из главных разработчиков санкций в отношении России, уходит на пенсию, и его пост перейдет к Джиму Ришу, «верному стороннику Трампа».

«Россия в ужасе и отчаянии: на промежуточных выборах демократы получили большинство в Палате представителей» — утверждает в заголовке The Daily Beast.

«На российских государственных телеканалах сообщения о том, что американские демократы получили контроль над Палатой представителей, были названы «крайне негативным» для Кремля исходом событий, предсказывающим «политический хаос» в Вашингтоне, а новые санкции в отношении россиян теперь стали несомненными», — пишет журналистка Джулия Дэвис.

Автор замечает: «В то время как Кремль определенно не рад новостям из Америки, российский аппарат дезинформации оставался наготове, чтобы извлечь выгоду из ситуации в контексте своих продолжающихся попыток делегитимизировать выборы в США». «Американская фирма кибербезопасности Recorded Future ранее отследила в соцсетях сеть аккаунтов предположительно российского происхождения, которые активно продвигали утверждения о жульничестве избирателей в Техасе, Флориде и Огайо», — говорится в статье.

Немецкая Der Spiegel размышляет о вынужденной отставке генпрокурора США Джеффа Сешнса сразу после промежуточных выборов. Это, очевидно, трюк, призванный подорвать работу следователя по «российскому делу», считают журналисты Роланд Неллес и Марк Питцке.

«Уволить Мюллера напрямую было бы [для Трампа] политическим самоубийством. (…) Поэтому Трамп пытается сделать это через черный ход: в качестве исполняющего обязанности генпрокурора за командой Мюллера будет наблюдать Уитакер (…) Уитакер может отныне ограничивать расследования Мюллера, он может обескровить их, лишив кадровых и финансовых ресурсов, подавлять или даже прекратить вовсе под каким-нибудь предлогом. (…) Этот юрист из Айовы — верный трампист», — подчеркивают Неллес и Питцке.

«Остается открытым вопрос о том, почему Трамп реагирует так быстро сразу после выборов. Это паника? Что знает Мюллер? (…) Вполне вероятно, что Мюллер уже настроился на атаку из Белого дома после выборов, — полагают журналисты. — Возможно, он уже обезопасил свои наработки, чтобы быть уверенным в том, что и хитрейшая рокировка Трампа не сможет заблокировать расследование».

Возможно, спешку Трампа объясняет и то, что республиканцы по-прежнему обладают большинством в Конгрессе. «С 3 января это изменится: у демократов с их большинством в Палате представителей появятся новые возможности освещать это дело», — констатируют авторы материала.

Источник: Dialog

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о